Иран и Узбекистан подтвердили свое стремление использовать экономические возможности друг друга

30 июля 2008
По сообщению агентства ИРИБ, на 9-ом заседании совместной ирано-узбекистанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Ташкенте было подтверждено стремление обеих сторон использовать весь экономический потенциал для расширения двусторонних экономических отношений.

Министр торговли Ирана Мирказеми во время встречи с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Элёром Ганиевым высказался за расширение торгово-экономического и межбанковского сотрудничества между двумя странами.

По словам иранского министра, проведение заседаний межправительственной комиссии создает условия, при которых обе страны могут в полной мере использовать потенциал государственного и частного секторов экономики с целью создания прочной основы для расширения взаимовыгодного сотрудничества в таких областях, как транспорт, таможенное дело, банковская деятельность, оказание инженерно-технических услуг, промышленное производство, сельское хозяйство, медицина, фармакология. При этом бизнес-сообщества получают возможность расширять инвестиционное сотрудничество.

Мирказеми подчеркнул, что Иран готов сотрудничать с братским и дружественным Узбекистаном в различных областях, в том числе в сфере нефтехимии, производства продуктов питания и лекарственных препаратов, оказания инженерно-технических услуг и т.д.

Элёр Ганиев в свою очередь высказался за то, чтобы с учетом значимости транзита были пересмотрены транспортные и транзитные тарифы при транспортировке товаров.

Затронув вопрос о транзите товаров железнодорожным и другими видами транспорта Ирана, узбекский министр подчеркнул необходимость устранения некоторых проблем иранскими транспортниками. В случае устранения имеющихся трудностей объем транзита через иранскую территорию значительно вырастет.

В ходе встречи с директором Центрального банка Узбекистана министр торговли Ирана Мирказеми сообщил о заинтересованности Ирана в повышении уровня межбанковских отношений и развитии инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

Иранский министр высказался за предоставление инвестиционных льгот и за открытие филиалов различных банков. По словам Мирказеми, в настоящее время в Ташкенте открыт только филиал иранского банка «Садерат».

Мирказеми отметил, что расширение межбанковских отношений и создание совместного частного банка могут стать хорошей основой для активизации совместной экономической деятельности двух стран.

Директор Центрального банка Узбекистана в свою очередь с одобрением отозвался о предложениях министра торговли Ирана и пообещал уделить самое пристальное внимание вопросам сотрудничества между двумя странами в банковской сфере и принять соответствующие меры.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0296 sec