В Иране из-за перебоев в энергоснабжении начались проблемы с заправкой автомобилей жидким и газомоторным топливом

29 июля 2008
По сообщению ИРНА, в последнее время участились жалобы владельцев автомобилей на проблемы с заправкой автомобилей топливом. Одной из главных причин такого положения называют периодические отключения электроэнергии, которые приводят не только к простоям машин, но и неисправности специального оборудования заправочных станций. Официальные лица отрицают этот факт, мотивируя очереди у бензозаправочных станций периодом летних отпусков и частыми поездками иранских граждан. В то же время проблемы с заправкой автомобилей газомоторным топливом (CNG) оказались для всех совершенно неожиданными.

Корреспондент ИРНА посетил небольшой город Рей, расположенный в пригороде Тегерана, и лично убедился в том, что владельцы автомобилей с газовыми двигателями простаивают в очередях гораздо больше времени, чем их коллеги с обычными автомобилями, работающими на жидком топливе.

Сотрудники нескольких автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (CNG), которые отказались называть свои имена, сообщили, что автомобили иногда вынуждены часами простаивать в очередях на этих станциях из-за отключения электроэнергии, однако эти очереди не уменьшаются и в те периоды, когда энергоснабжение не нарушается. Главной причиной такого положения является изношенность специального оборудования станций. Речь идёт, прежде всего, о компрессорах, которые в Иране не производятся, а импортируются из стран Европы и Америки, например Германии и Аргентины.

Эти компрессоры работают по 8 часов в день без специального обслуживания и профилактического ремонта. Их замена производится только во время капитального ремонта. В результате, выход из строя части специального оборудования приводит к снижению давления в подающей газовой системе и снижению мощности станции. По их словам, в настоящее время практически все автомобильные газонаполнительные станции города Рей нуждаются в срочном ремонте компрессоров и другого специального оборудования. Кроме того, неожиданные отключения электроэнергии также отрицательно сказываются на работе оборудования.

Заместитель по техническим вопросам исполнительного директора Компании по распределению нефтепродуктов в районе Тегерана Али-Реза Сараджи сообщил, что в настоящее время в провинции Тегеран работают 45 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (CNG). В качестве сырья эти станции используют обычный очищенный природный газ метан, который используется в быту населением страны. В летний период этот газ подаётся на все станции под определённым давлением и в необходимом количестве. Кроме того, в провинции есть небольшое число станций, которые в качестве газомоторного топлива используют нефтяной газ пропан/бутан. Эти станции также не испытывают нехватки сырья.

По его словам, для решения проблемы очередей у газонаполнительных станций необходимо увеличить их число, провести срочную замену неисправного оборудования и обеспечить все станции автономными или резервными источниками энергоснабжения. Специальное оборудование для станций импортируется из различных стран Европы. В Иране такое оборудование и запчасти к нему не производятся. Кроме того, отмечается острая нехватка квалифицированных специалистов для проведения профилактического ремонта станций. В результате, замена специального оборудования станций проводится только в случае капитального ремонта станции.

Кроме того, эти станции потребляют много электроэнергии, поэтому покупка мощных электрогенераторов для каждой станции связана с большими затратами. При этом использование обычных электрогенераторов рядом с газопроводами очень опасно для обслуживающего персонала и клиентов, т.к. связано с риском взрывов и пожаров.

Ранее сообщалось, что в зимний период 2007 – 2008 гг. практически все автомобильные газонаполнительные станции (CNG) Ирана были отключены от газопроводов из-за нехватки природного газа для снабжения населения. В этом году планируется значительное увеличение добычи природного газа в рамках проекта “Южный Парс” и проблем с газоснабжением населения и промышленных объектов страны не ожидается.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03904 sec