Женская одежда и прочная связь между культурой и промышленностью

29 июля 2008
По сообщению агентства ИСНА, в прошедшую субботу, 26 июля, в Тегеране завершился международный фестиваль «Женщины моей земли», в ходе которого состоялся живой показ женской исламской одежды. После фестиваля по-прежнему без окончательного ответа остается вопрос, на каком удалении от массового производства продолжает оставаться в Иране исламская одежда для женщин.

На рынке, услугами которого по всему миру пользуются один миллиард и несколько сотен миллионов мусульман, предлагаются разрешенные по законам шариата продукты питания. На этом же рынке сложились по истине уникальные возможности для производителей текстильной продукции и одежды. Однако насколько активно иранская легкая промышленность занимается производством исламской одежды, в особенности женской?
Насколько она отстает от принятых во всем мире стандартов, и какое расстояние отделяет ее от производителей одежды в передовых странах?

Пожалуй, первой и важнейшей попыткой массового производства элементов женской исламской одежды стало изготовление черных хиджабов. Сообщение об освоении в Иране технологии производства черной ткани для хиджабов появилось в 1385 году (21.03.06-20.03.07), и вслед за этим была проведена широкая рекламная кампания. Однако спустя примерно два года в связи с состоянием, в котором сегодня находятся предприятия легкой промышленности, производство этого вида исламской одежды в Иране закончилось неудачей.

Опыт производства черных хиджабов в стране показал, что выход на сегодняшний мировой конкурентный рынок в области текстильной продукции и одежды нельзя считать легким и простым. В стране необходимо разработать комплексную и четкую программу дальнейшей работы.

Кроме того, опыт производства черных хиджабов показал, что для выхода на рынки с новой промышленной продукцией необходима всесторонняя поддержка производителям: предоставление льгот, установление разумных импортных тарифов и широкая реклама. В случае отсутствия одного из этих видов поддержки производство не увенчается особым успехом.

Между тем, председатель совета директоров Общества текстильной промышленности Ирана Мохаммед Моравведж в интервью корреспонденту агентства ИСНА по поводу факторов, послуживших причиной неудачи в производстве женской исламской одежды, сказал: «Основным препятствием, не позволяющим производителям текстильной продукции и одежды заняться производством женской исламской одеждой, служат сомнения по поводу реакции общества на подобное производство в стране. Именно по этой причине производители стараются уклоняться от изготовления женской исламской одежды».

Затронув вопрос о сотрудничестве Общества текстильной промышленности с факультетом моделирования одежды университета «Аз-Зохра», Мохаммед Моравведж отметил: «Мы сотрудничаем с названным факультетом в области моделирования одежды, выборе расцветки и набивки тканей. В случае желания других учебных заведений мы готовы предоставить им все возможности для моделирования одежды».

По словам Мохаммеда Моравведжа, проведение выставок, подобных выставке «Женщины моей земли», и распространение женской исламской одежды пока никак не связаны с промышленностью. До тех пор, пока в стране не начнется массовое производство женской исламской одежды, привести точные статистические данные об объемах ее производства не представляется возможным.

Производство женской исламской одежды, такой как платки и манто, пока не вышло на промышленный уровень. В основном, пошив такой одежды осуществляется в кустарных мастерских. Иран добился значительно больших успехов в производстве мужской одежды.

Далее Мохаммед Моравведж отметил, что в такой соседней стране, как Турция, показы исламской моды проводились недавно на самом высоком уровне. В исламских странах, таких как ОАЭ и Саудовская Аравия, сложился весьма благоприятный рынок для женской исламской одежды. Исламская мода существует и в Египте, где в некоторых случаях женщины появляются в общественных местах в чадре и с закрытым лицом.

В этой связи Мохаммед Моравведж рассказал о своем посещении производственного комплекса «Такбир», который является крупнейшим производителем и экспортером исламской одежды в Турции, и отметил, что иранские модели, к сожалению, отличаются излишней вычурностью, что затрудняет работу при их пошиве. Необходимо стремиться к более простым и красивым моделям, которые в то же время отвечали бы социальным и исламским нормам в одежде.

С другой стороны, председатель совета директоров Общества текстильной промышленности сказал, что легкая промышленность Ирана готова к производству женской исламской одежды. По его словам, в частном и государственном секторах экономики имеются текстильные предприятия, которые могут успешно заниматься пошивом женской исламской одежды.

Затем Мохаммед Моравведж затронул довольно интересную тему. Он сказал, что в сегодняшнем мире модельеры играют определяющую роль в производстве тканей и одежды. Именно они определяют направление деятельности производителей, которые выпускают свою продукцию в соответствии со вкусами и потребностями дня. Модельеры своими разработками и советами позволяют даже снизить производственные расходы, повысить эффективность труда и увеличить объемы продаж.

Фактически, вполне можно сказать, что сегодня моделирование одежды само превратилось в некую отрасль, которая приносит большие доходы, и обрело серьезное значение.

По словам Мохаммеда Моравведжа, одной из основных причин отсутствия в Иране известных модельеров, видимо, стало то, что в стране нет ни одного университета, специализирующегося в данной области, а те университеты, которые имеются, мало занимаются вопросами, связанными с моделированием одежды.

Отметив значимость тесного сотрудничества между модельерами и производителями текстильной продукции и одежды, Мохаммед Моравведж сказал, что модельеры оказывают промышленникам большую помощь при проектировании и изготовлении одежды. Их участие в производстве может оказать весьма позитивное влияние на производственный процесс.

Вместе с тем, председатель совета директоров Общества текстильной промышленности указал на отставание Ирана в области подготовки квалифицированных модельеров. По его словам, до сих пор очень мало иранцев, которые известны как специалисты мирового уровня в области моделирования одежды. Несколько человек занимаются этой профессией за границей, но и у них нет мирового имени и признания.

В конце интервью Мохаммед Моравведж особо выделил мысль о том, что в сегодняшнем мире культура и промышленность связаны крепким узлом. Разрыв этой связи приведет к серьезным проблемам, а во многих случаях не позволит добиться положительных результатов.

По мнению некоторых специалистов, если Иран проявит беззаботность, западные неисламские производители текстильной продукции и одежды будут по-прежнему активно присутствовать на рынке и, помимо получения значительной экономической выгоды, создадут условия, при которых иранские специалисты, решая национальную проблему, окажутся перед новыми вызовами.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03858 sec