Иран и Нигерия подтолкнули цены на нефть вверх

26 июля 2008
Нефть подорожала из-за на опасений игроков по поводу сокращения поставок сырья из Ирана и Нигерии. Цена августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу на 13:40 по московскому времени составляла 126,51 доллара за баррель, что на 1,02 доллара выше итоговой котировки 24 июля.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures 25 июля поднялась на 1,07 доллара - до 127,51 доллара за баррель, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg

Нефть дорожает на заявлении Израиля о возможном применении силы с целью заставить Тегеран отказаться от осуществления его ядерной программы. Иран, со своей стороны, угрожает блокадой Ормузского залива в случае военных действий против него. Через залив проходит четверть мирового экспорта нефти.

Иран в июне производил 3,85 миллиона баррелей нефти в сутки (б/с). Нигерийские повстанцы 23 июля заявили о возможной атаке на нефтепровод, по которому нефть поступает на два из четырех работающих в стране НПЗ. Ранее трубопровод был атакован в феврале 2006 года, его ремонт был завершен в начале 2008 года.

Нигерия уступила Анголе право называться крупнейшим африканским производителем нефти. Из-за действий повстанцев нефтедобыча в стране упала на 20 % - до 1,9 миллиона баррелей в сутки (по сравнению с 2,4 миллиона б/с в 2005 году).

Источник:"vesti.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02973 sec