Энергетическая система провинции Хузестан несёт большие потери из-за медленного строительства ГЭС и водохранилища “Гатванд”

24 июля 2008
Главный советник министра энергетики ИРИ, исполнительный директор Компании развития водных ресурсов и энергетики Ирана Аббас Али-Абади сообщил ИРНА, что в настоящее время крупнейшим гидроэнергетическим проектом, который находится в стадии строительства, является гидроэлектростанция (ГЭС) и водохранилище “Гатванд”. Строительство этой ГЭС ведётся на реке Карун в районе одноимённого города Гатванд (на советских картах Гетвенд – п.п.) в 25 км северо-восточнее административного центра губернии Шуштар, расположенной в северной части провинции Хузестан.

К настоящему времени объём инвестиций в этот проект уже составил 7 трлн. риалов (около 765 млн. долл. США), однако готовность проекта составляет только 62%. По ряду причин этот проект превратился в долгострой, который ежегодно мог бы приносить большую пользу сельскому хозяйству и энергетической системе всей страны.

По его словам, проектная ёмкость водохранилища “Гатванд” составляет 4,6 млрд. куб. м, а проектная мощность ГЭС - 4 250 млн. кВт/ч электроэнергии в год. В периоды, когда на строительной площадке ГЭС шли активные строительные работы, там было занято 6 тыс. чел.

В результате, в настоящее время государство несёт огромные экономические потери из-за невозможности использовать запасы воды водохранилища для орошения сельскохозяйственных угодий и электроэнергию ГЭС для экономических и бутовых нужд. Упущенная выгода только в области электроэнергии составляет около 3 трлн. риалов (около 328 млн. долл. США) в год.

По мнению Али-Абади, в настоящее время правительство не располагает достаточными средствами для быстрого завершения этого проекта, который окупился бы за несколько лет. В связи с этим предлагается прямое участие населения страны в финансировании этого проекта через целевой государственный заём.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03622 sec