В Иране снизился объем вылова кильки

24 июля 2008
Председатель профессионального союза рыбаков провинции Гилян, занимающихся промыслом кильки, Абольгасем Могими в интервью агентству ИСНА выступил с критикой по поводу отсутствия в стране предприятий по переработке кильки и отметил, что единственный способ наиболее рационального использования данного вида рыбы заключается в инвестировании переработки выловленной рыбы и производства из нее разнообразных продуктов питания.

По словам Абольгасема Могими, за последние пять лет рыбаки провинций Гилян и Мазендеран, занимающиеся промыслом кильки, понесли ущерб в размере 173 млрд. риалов (приблизительно 19,2 млн. долларов), который, несмотря на распоряжение президента страны и многочисленные указания МВД, до сих пор не возмещен.

Объём прошлогоднего вылова кильки составил около 4 тыс. т. В текущем году этот показатель будет таким же. По сравнению с показателями 1385 года (21.03.06-20.03.07) объём вылова снизился на 50%. В общей сложности за последние годы вылов кильки, в первую очередь из-за проникновения в воды Каспия агрессивного беспозвоночного гребневика мнемиопсиса, сократился в провинции Гилян с 20 тыс. т до 4 тыс. т.

Несмотря на то, что килька богата протеином, никаких программ, содействующих продвижению изготовленных из нее продуктов питания на потребительский рынок, не существует, и 95% выловленной кильки идет на изготовление рыбной муки. Таким образом, из-за отсутствия предприятий по переработке кильки на стол потребителей поступает менее 5% выловленной рыбы.

Абольгасем Могими отметил, что килька считается одним из самых дешевых источников протеина. На данный момент закупочная цена кильки у рыбаков составляет 120 туманов (около 13 центов) за 1 кг, а в 1380 году (21.03.01-20.03.02), она составляла 170 туманов (около 18 центов) за 1 кг.

Абольгасем Могими еще раз подчеркнул необходимость создания предприятий по производству разнообразных продуктов питания из кильки и сказал, что, к сожалению, пока соответствующее инвестирование не осуществляется.

По словам Абольгасема Могими, в связи с тем, что промысел кильки становится экономически невыгодным для рыбаков, их численность за последние пять лет сократилось с 6 тыс. до 1,3 тыс. человек.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04412 sec