Объём производства электроэнергии в Таджикистане сократился на 20%

23 июля 2008
По сообщению ИРНА, 22 июля т.г. в Душанбе состоялась пресс-конференция министра энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гулова, посвящённая проблемам энергоснабжения промышленности и населения страны.

Отвечая на вопросы журналистов, Гулов сообщил, что в настоящее время из-за сильной засухи водохранилища обмелели, и гидроэлектростанции страны работают не на полную мощность. В результате, в первом полугодии 2008 г. объём производства электроэнергии в Таджикистане сократился на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 6 581 млн. кВт/ч.

Если такое положение сохранится, то за год объём производства электроэнергии сократится на 3 млрд. кВт/ч. Ввод в эксплуатацию двух очередей ГЭС “Сангтуде - 1” с проектной мощностью 324 млн. кВт/ч не изменил положение, т.к. из-за низкого уровня воды в водохранилище эта электростанция также не работает на полную мощность.

По его словам, в этом году Правительство Таджикистана вынуждено будет с сентября т.г. (на 2 мес. раньше обычного срока) начать ограничения в поставках электроэнергии промышленности и населению страны. Эти ограничения вводились, чтобы сократить потребление и, соответственно, импорт электроэнергии в зимнее время. Обычно в зимний период Таджикистан импортирует около 2 млрд. кВт/ч электроэнергии.

В сообщении отмечается, что в этом году Таджикистан опять ждёт холодная зима, т.к. правительственные меры по экономии потребления электроэнергии и незначительное увеличение объёмов импорта электроэнергии не решают проблемы энергоснабжения населения и промышленности страны.

В прошлом году Таджикистан возобновил импорт электроэнергии из Туркменистана. Предполагается, что в этом году Правительство Таджикистана вынуждено будет провести переговоры об условиях увеличения импорта энергоносителей и электроэнергии из соседних республик.

Ранее сообщалось, что Таджикистан справедливо возлагает большие надежды на финансовую и техническую помощь Ирана. Стороны уже договорились о создании совместного энергетического коридора Таджикистан – Афганистан - Иран и условиях досрочного ввода в эксплуатацию ГЭС “Сангтуде - 2”. Иранские компании будут строить и другие крупные гидроэлектростанции на территории Таджикистана. Кроме того, обсуждался иранский проект создания нескольких небольших гидроэлектростанций в высокогорных районах Таджикистана, где уровень воды в водохранилищах не будет зависеть от уровня осадков и других погодных условий.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03464 sec