От государственных дотаций в Иране больше всего выигрывают богатые слои населения

22 июля 2008
По сообщению ИРНА, 21 июля т.г. в конференц-зале Информационного института ИРНА в Тегеране прошла научно-практическая конференция, посвящённая вопросам экономических преобразований в стране. В этой конференции принял участие руководитель энергетической комиссии Центра стратегических исследований при администрации президента ИРИ Исмаиль Саивар-Иранизад.

В своём выступлении он отметил, что энергопотребление в стране растёт очень быстрыми темпами. Так, например, в 1385 иранском году (2006/7) объём потребления энергоресурсов в стране вырос на 8,9%, по сравнению с предыдущим годом, а в 1386 г. (2007/8)- на 9,9%. При таких темпах через 10 лет Иран не сможет экспортировать нефть, т.к. вся добываемая нефть будет потребляться внутри страны. Для Ирана это очень важно, т.к. 80% доходной части государственного бюджета страны составляют доходы от экспорта нефти. Например, в результате такой же необдуманной государственной политики Индонезия была вынуждена прекратить экспорт нефти и выйти из состава ОПЕК.

Саивар-Иранизад напомнил, что государство выплачивает огромные дотации на производство, импорт и распределение нескольких видов нефтепродуктов (нефтяного газа, керосина, печного мазута, бензина и дизельного топлива). Кроме того, в Иране также дотируются и продаются ниже себестоимости электроэнергия, пресная питьевая вода, а также некоторые виды продовольственных и нефтехимических товаров.

Предполагается, что в этом году стоимость государственных дотаций на энергоносители составит 155 млрд. долл. США. На эти деньги можно создать новые рабочие места для 15 млн. чел. Цель государственных дотаций – социальная защита жизненных интересов всех слоёв населения страны.

Средняя иранская семья из 4 чел. ежемесячно потребляет 250 кВ/ч электроэнергии, 255 куб. м природного газа, 30 куб. м нефтяного газа, 30 л бензина и 30 л дизельного топлива. Потребление автомобильного топлива, электроэнергии, газа и воды зависит от уровня доходов и, соответственно, уровня жизни семьи. Если в богатой семье есть два автомобиля, из которых один (внедорожник или пикап) работает на дизельном топливе, а второй - на бензине, кондиционер, холодильник, морозильная камера, посудомоечная машина, ванная, душ и туалет с канализацией, то такая семья получает огромную выгоду от государственных дотаций на моторное топливо, электроэнергию и воду. Эта выгода в несколько раз выше, по сравнению со средней семьёй.

Специалисты подсчитали, что эта выгода в 29 раз выше по бензину и 46 раз по дизельному топливу, по сравнению с бедной семьёй, которая не имеет никакого автомобиля и пользуется услугами общественного транспорта. При этом не учитываются доходы от государственных дотаций на электроэнергию и воду, т.к. в бедных семьях из бытовых электроприборов могут быть только электроутюг и небольшой холодильник. Такие семьи на окраине городов могут даже не пользоваться водопроводом и канализацией. Естественно, что в зимнее время на обогрев больших квартир и частных домов богатых семей тратится гораздо больше электроэнергии, газа, печного мазута и керосина.

Простая статистика опровергает частые заявления о социальной направленности многолетних государственных дотаций, по крайней мере, на нефтепродукты. Фактически, эти дотации идут на пользу тем слоям населения, которые уже достаточно богаты и в материальной помощи государства совершенно не нуждаются. В результате, мы приходим к выводу, что государственная материальная помощь должна быть адресной и направленной на поддержку беднейших слоёв населения страны. Для проведения такой социальной реформы необходимо изучить опыт других мусульманских стран, где адресная денежная помощь уже выплачивается, например, Малайзии.

Ранее сообщалось, что недавно президент ИРИ доктор Махмуд Ахмади-нежад выступил с инициативой проведения крупномасштабной экономической реформы, направленной на эффективное развитие национальной экономики и социальную защиту населения страны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03121 sec