Москва против любых санкций в отношении Ирана

22 июля 2008
Генеральный директор Российско-Иранского Делового совета (РИрДС) Раджаб Сафаров в интервью корреспонденту агентства ИРНА во время встречи с руководителями Палаты торговли, промышленности и рудников (ПТПР) провинции Ардебиль заявил, что Москва против любых санкций в отношении Ирана, поскольку введение ограничений наносит ущерб торгово-экономическим отношениям между двумя странами.

По словам Раджаба Сафарова, Иран – независимое и влиятельное на Ближнем и Среднем Востоке государство. У него общие с Россией интересы, и ущемление интересов одной из этих двух стран приводит к ущемлению интересов другой.

Страны Запада оказывают давление с тем, чтобы Москва прекратила экономическое и политическое сотрудничество с Тегераном, а Россия, исходя из своих долгосрочных интересов и необходимости иметь на Ближнем и Среднем Востоке сильного партнера, решительно настроена на продолжение всестороннего сотрудничества с Ираном.

Раджаб Сафаров отметил, что сегодня мир стал однополярным с центром влияния в США, и в таких условиях сотрудничество между Ираном и Россией становится неизбежной необходимостью для сохранения этими двумя странами своего места на международной арене. Руководители двух стран хорошо понимают это.

Америка и ее европейские союзники преследуют определенные политические цели, вводя санкции в отношении Ирана и оказывая давление на Россию с тем, чтобы она прекратила сотрудничество с Ираном. Россия сможет противостоять оказываемому на нее давлению только в том случае, если при сегодняшней расстановке сил в мире сохранит для себя такого важного партнера, как Иран.

По словам Раджаба Сафарова, при условии, если накал международных обструкций спадет, Иран и Россия, обладающие богатыми запасами энергоресурсов, смогут свести на нет оказываемое на них давление при тесном сотрудничестве друг с другом.

Кроме того, Иран, пользующийся определенным влиянием в ближневосточном регионе, может оказать содействие России в деле расширения ее сотрудничества с арабскими странами, которые в значительной степени находятся под влиянием США и Европы.

Раджаб Сафаров подчеркнул, что российская экономика находится в стадии роста. Россия становится серьезным конкурентом для европейских стран и США, и Москва для продолжения процесса развития так легко не откажется от своих коммерческих и торговых партнеров.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03831 sec