Иран – стратегический партнер России

22 июля 2008
По сообщению агентства ИРНА, генеральный директор Российско-Иранского Делового совета (РИрДС) Раджаб Сафаров на встрече с руководителями и членами Палаты торговли, промышленности и рудников провинции Ардебиль заявил, что Иран – стратегический партнер России во всех областях экономики и политики и на отношения между двумя странами не влияет атмосфера, складывающаяся на международной арене.

По словам Раджаба Сафарова, уровень отношений между двумя странами с учетом возможностей, которыми они располагают, нельзя считать удовлетворительным, и эти отношения вполне могут получить дальнейшее развитие.

США и европейские страны из-за серьезной конкуренции с Россией не могут быть ее подлинными партнерами. При этом Россия без тесного сотрудничества с Ираном не может играть активную роль и занимать подобающее место на международной арене при нынешней расстановке сил.

Как отметил Раджаб Сафаров, российские руководители с пониманием относятся к роли Ирана в регионе и к будущему отношений между Ираном и Россией. Сегодняшний визит российской делегации в провинцию Ардебиль предпринимается с целью повышения уровня торгово-экономических отношений со всеми иранскими провинциями, в особенности с теми, которые расположены на севере страны.

По оценке Раджаба Сафарова, сегодняшний уровень отношений между Ираном и Россией составляет лишь около 5% от имеющихся возможностей. Это связано с тем, что стороны не располагают достаточной информацией о внутренних рынках друг друга.

Российские коммерсанты и инвесторы мало знают об экономических возможностях Ирана. Это связано с тем, что они прилагают недостаточно усилий для получения информации об экономическом потенциале Ирана, и, кроме того, участники экономической деятельности Ирана в свою очередь не проявляют активности в деле предоставления информации о своих возможностях.

Генеральный директор РИрДС пригласил губернатора и других руководителей провинции Ардебиль совершить поездку в Россию с целью дальнейшего укрепления связей и изучения возможностей расширения двустороннего экономического сотрудничества. Атмосфера сотрудничества между Россией и Ираном остается недостаточно прозрачной, и руководителям, от которых зависят отношения между двумя странами, следует предпринять серьезные шаги в этой связи.

Раджаб Сафаров считает, что провинция Ардебиль находится в наиболее благоприятных условиях с точки зрения развития двустороннего сотрудничества между Ираном и Россией. Это связано с близостью провинции к каспийским портам и таможенным терминалам, пропускающим грузы в направлении России.

По словам генерального директора РИрДС, через два месяца провинцию Ардебиль посетит делегация в составе российских коммерсантов и предпринимателей с целью детального изучения вопроса о сотрудничестве в деле укрепления экономических связей в таких областях, как производство сельскохозяйственной продукции, добыча полезных ископаемых, экспорт и импорт различных видов одежды.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04015 sec