По расходам на импорт бензина Иран уступает только США

22 июля 2008
По сообщению ИРНА, 21 июля т.г. в американской газете “Уолл-стрит джорнэл” была опубликована статья, посвящённая международным и внутренним американским проблемам, связанным с нехваткой моторного топлива. В частности, в статье отмечается, что американское эмбарго на поставки бензина в Иран даёт положительные плоды и будет продолжено, т.к. в прошлом году Иран вынужден был потратить более 5 млрд. долл. США на импорт бензина. По этому показателю Иран теперь занимает ведущее место в мире, уступая только США, где число автомобилей и объёмы потребления бензина несоизмеримо больше.

По данным статьи, разведанные запасы нефти в США составляют более 100 млрд. баррелей, а стратегические запасы нефти в хранилищах – около 700 млн. баррелей. При этом в стране зарегистрировано 250 млн. автомобилей, из которых 140 млн. являются частными. Ежедневно США потребляют более 9 млн. баррелей бензина, из которых 1 650 тыс. баррелей импортируется. В результате, США потребляют 44% мирового объёма производства бензина.

Ранее сообщалось, что американские угрозы о введении эмбарго на импорт бензина в Иран стали толчком для нормирования бензина и дизельного топлива в стране, модернизации нефтеперерабатывающих заводов, активизации государственной программы перевода автомобильного транспорта страны на газомоторное топливо (CNG) и нового этапа развития национального железнодорожного транспорта. В результате, объёмы потребления и, соответственно, импорта топлива значительно сократились, что позволило Правительству ИРИ ежемесячно экономить большие средства для проведения социально-экономических реформ. В связи с этим многие иранские политики на страницах иранской прессы выражали США благодарность за экономическое эмбарго и другие меры, стимулирующие быстрое развитие иранской экономики и проведение крупномасштабных социально-экономических реформ.

В настоящее время в Иране остро встал вопрос о сокращении и даже полной отмене государственных дотаций на нефтепродукты, нефтехимические продукты и продовольствие и переходе к адресной материальной помощи малоимущему населению страны. В последнее время уже отменены государственные дотации на некоторые нефтехимические продукты.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04072 sec