Объем товарооборота между Россией и Ираном составляет 3,2 млрд. долларов

22 июля 2008
По сообщению агентства ИРНА, генеральный директор Российско-Иранского Делового совета (РИрДС) Раджаб Сафаров заявил о том, что объем товарооборота между Ираном и Россией составляет 3,2 млрд. долларов в год.

Такое заявление Раджаб Сафаров сделал, рассказывая журналистам о результатах своего визита в провинцию Ардебиль после подписания с главой Палаты торговли, промышленности и рудников (ПТПР) провинции Ардебиль меморандума о сотрудничестве. По словам Раджаба Сафаров, сегодняшний объем товарооборота между двумя странами нельзя считать приемлемым. Около 80% от указанного товарооборота приходится на российский экспорт товаров и услуг в Иран.

По оценкам, объем товарооборота между Ираном и Россией может быть доведен до 15 млрд. долларов, однако коммерсанты и промышленники обеих стран не располагают достаточной информацией о возможностях друг друга, и это не позволяет достичь названного уровня товарооборота.

Отметив высокое качество иранской продукции, Раджаб Сафаров в качестве главных проблем, препятствующих поступлению иранских товаров на обширный российский рынок, назвал отсутствие информации в достаточно полном объеме и низкое качество упаковки иранских товаров.

По словам генерального директора РИрДС, в последние годы в России наблюдаются достаточно высокие темпы экономического роста, и в прошлом году российские коммерсанты смогли инвестировать в экономику различных стран более 4 млрд. долларов, однако Иран, к сожалению, не получил возможности воспользоваться этими российскими инвестициями.

Раджаб Сафаров сообщил также о том, что за счет российских туристов Турция получила капитал в размере 9 млрд. долларов, а ОАЭ – 6 млрд. долларов. Что же касается сотрудничества в области туризма между Россией и Ираном, то несмотря на имеющиеся благоприятные возможности, оно остается на неудовлетворительном уровне. Так, в прошлом году Иран посетили только около 11 тыс. российских туристов.

Затем Раджаб Сафаров выразил удовлетворение в связи с подписанием меморандума о сотрудничестве между Россией и провинцией Ардебиль и отметил, что по завершению настоящего визита российской делегации в распоряжение российских компаний и участников экономической деятельности будет предоставлен специальный бюллетень с информацией о потенциальных возможностей провинции Ардебиль с точки зрения ее экономического развития. Эта информация будет полезна для осуществления инвестиций и расширения двустороннего инвестиционного сотрудничества.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03774 sec