Представители торгово-промышленных палат России и Восточного Азербайджана рассмотрели пути расширения торговли

21 июля 2008
По сообщению агентства ИРНА, во время встречи членов российской торгово-экономической делегации с руководителями и представителями Палаты торговли, промышленности и рудников (ПТПР) Тебриза были рассмотрены пути расширения товарообмена и развития сотрудничества в области науки и промышленности между провинцией Восточный Азербайджан и Российской Федерацией.

В ходе названной встречи руководитель Организации развития торговли провинции Восточный Азербайджан Садек Неджефи отметил, что нынешний объем товарооборота между Ираном и Россией в размере 3,2 млрд. долларов нельзя считать приемлемым с учетом значительного потенциала, которым располагают обе страны.

Садек Неджефи высказался за то, чтобы между двумя сторонами происходил более широкий обмен делегациями коммерсантов и специалистов с целью поисков новых сфер взаимовыгодного сотрудничества и расширения товарообмена между Россией и Ираном, в том числе провинцией Восточный Азербайджан.

Садек Неджефи предложил создать совместный совет между торгово-промышленной палатой Москвы и ПТПР Тебриза, на который будет возложено решение вопросов, касающихся развития торговли между двумя странами, и при этом открыть в Москве и Тебризе соответствующие представительства.

Кроме того, Садек Неджефи заявил о готовности бизнес-сообщества и организаций, занимающихся вопросами развития торговли, предоставлять 50-процентную скидку на транспортные расходы при налаживании прямого воздушного сообщения с целью доставки в Москву из провинции Восточный Азербайджан фруктов, сухофруктов, цветов и декоративных растений и другой аналогичной продукции.

Глава ПТПР Тебриза Рахим Садекиян в качестве одной из основных проблем в деле расширения товарооборота между двумя странами назвал высокие тарифы на транспортировку товаров наземным транспортом и высказался за то, чтобы российская сторона приложила усилия для завершения строительства железнодорожного пути, связывающего Иран и Россию.

Рахим Садекиян высказался также за то, чтобы российская сторона приняла практическое участие в реализации проектов по благоустройству и инфраструктурному строительству в Тебризе, в частности в области жилищного строительства. Это принесет значительную прибыль на капиталы, вложенные российской стороной.

Глава российской делегации генеральный директор Российско-Иранского Делового совета (РИрДС) при ТПП России Раджаб Сафаров отметил, что возглавляемая им делегация совершает поездку в Тегеран и ряд иранских провинций с целью изучения возможностей увеличения товарооборота между Россией и Ираном.

Отметив, что в настоящее время объем товарооборота между Россией и другими странами региона, такими как Турция, ОАЭ, Египет и некоторые другие, превышает объем товарооборота с Ираном, Раджаб Сафаров заявил о необходимости серьезных усилий со стороны бизнес-сообществ двух стран для достижения приемлемого уровня развития двусторонней торговли.

Глава российской делегации пригласил президента и других руководителей ПТПР Тебриза посетить с визитом Москву и еще раз подчеркнул необходимость расширения обмена коммерческими делегациями между двумя странами с целью поиска возможностей для расширения товарооборота между двумя странами.

В состав делегации РИрДС входили также заместитель генерального директора совета Владимир Онищенко и директор совета по маркетингу Андраник Дериникьян.

Члены российской делегации провели в Тебризе отдельные встречи с представителями ассоциации производителей обувной и кожевенной продукции, предприятий по производству ковров ручной работы и обсудили с ними проблемы, препятствующие дальнейшему развитию торговых отношений между двумя странами. Кроме того, они посетили ряд промышленных предприятий с целью изучения возможностей двустороннего сотрудничества и передачи российских технических знаний представителями иранского частного сектора.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0342 sec