Иран имеет большой потенциал для увеличения объёмов экспорта фруктов и орехов

21 июля 2008
Начальник департамента фруктов зоны умеренного климата и орехов Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ Реза Фотухи сообщил ИРНА, что в 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) в стране было произведено более 8 млн. т фруктов зоны умеренного климата и орехов, что составляет около 53% всего объёма садовой продукции страны. На их долю также приходится около 10% всех сельскохозяйственных угодий страны. В прошлом году Иран экспортировал 560 тыс. т фруктов умеренного климата и орехов общей стоимостью 1 480 млн. долл. США, что составляет 61,3% по весу и 80% по стоимости всего экспорта садовой продукции страны.

По объёму производства 11 видов садовых культур Иран занимает 1 – 10 места в мире. В числе этих культур находятся фисташки, яблоки, абрикосы, черешня, грецкий орех, айва, миндаль, фундук, виноград, персик, персик–нектарин и вишня.

Фотухи отметил, что возглавляемый им департамент принимает активные меры по повышению конкурентоспособности иранской экспортной продукции на международном рынке. При этом речь идёт, прежде всего, о повышении объёма производства и качества экспортной садовой продукции. В частности, сады второй категории будут постепенно переводиться в сады первой категории за счёт посадок саженцев элитных сортов фруктов и орехов, которые пользуются наибольшим спросом на внутреннем и международном рынках.

Ранее сообщалось, что в настоящее время Иран испытывает острую нехватку специальных хранилищ-холодильников и предприятий перерабатывающей промышленности для переработки садовой продукции. В связи с этим администрация ряда провинций инвестирует большие средства в строительство новых предприятий по производству фруктовых концентратов и натуральных соков. В последние годы провинции Западный и Восточный Азербайджан являются крупными центрами по производству яблок и кишмиша.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0444 sec