Иран остается важной стратегической страной для Total – официальный представитель французской компании

18 июля 2008

Азербайджан, Баку, 17 июля /корр. Trend Capital Г.Ахмедова, А.Бадалова/ Французская нефтяная компания Total считает Иран важной страной для своих стратегических задач. Как сказала в четверг Trend Capital по телефону из Парижа старший представитель по связям с общественностью Total Патрисиа Мари (Patricia Marie), компания сейчас ведет переговоры с Ираном. Детали переговоров не сообщаются.

«Мы ведем переговоры с Ираном, но реальная геополитическая ситуация в регионе не позволяет Total сделать новые инвестиции в страну», - сказала Мари.

По ее словам, французская компания не прекратила свою деятельность в Иране, а всего лишь «на время заморозила работы».

На прошлой неделе мировые СМИ распространили информацию, что французская компания выходит из проекта по разработке газоконденсатного месторождения «Южный Парс» в Иране и прекращает инвестиции в экономику страны. Как сказал глава Total Кристоф де Маржери в интервью британским СМИ, в случае вложения инвестиций в Иран, компания подвергнется «политическим рискам», так как люди могут сказать, что Total сделает что угодно ради денег. Позже глава национальной нефтяной компании Ирана (NIOC) Сейфулла Джешнсаз назвал распространенную информацию об уходе Total лишь «сатанинскими играми Запада», и заявил о том, что французская компания останется верной своим обязательствам в нефтяной промышленности Ирана.

Представитель отдела внешних связей Total Бурхард Росс (Burkhard Reuss) сообщил в четверг Trend Capital по электронной почте, что компания намерена сохранить свои отношения с Национальной нефтяной компанией Ирана.

«Глава Total ясно выразился в интервью Financial Times, что сегодня условия не дают возможности для того, чтобы компания решилась вкладывать новые инвестиции в Иран», - пишет Росс.

«Южный Парс» – крупнейшее газовое месторождение в мире. Компания Total должна была участвовать в разработке «Фаз 11 и 12» этого проекта. Разговоры о возможном выходе из «Южного Парса» компания начала весной, мотивируя это ростом капитальных затрат. Ранее по тем же причинам от участия в разработке «Фазы 13» месторождения отказались англо-голландская RD/Shell и испанская Repsol.

По мнению аналитиков, без участия западных компаний проект «Южный Парс» будет сложно осуществить. А уход французской компании из проекта нанесет ему непоправимый удар.

По словам эксперта американской аналитической компании Energy Securities Analysis (ESAI) Эндрю Рида (Andrew Reed), уход Total приведет к задержке проекта.

«Total обладает многими ноу-хау и современными технологиями, которые требуются для этого проекта. Если Иран попытается реализовать проект без участи Total, возникнет риск недостачи технологий, что приведет к задержке реализации проекта», - заявил Рид Trend Capital в четверг по электронной почте.

Источник:"capital.trendaz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03745 sec