Иран развивает прямые торгово-экономические связи с Иракским Курдистаном

17 июля 2008
По сообщению ИРНА, вечером 12 июля т.г. в конференц-зале Торговой палаты Ирана в Тегеране состоялось расширенное заседание Совместной торговой палаты Ирана и Ирака, посвящённое вопросам развития прямых торгово-экономических связей Ирана и Иракского Курдистана.

Выступая на этом заседании, председатель Совместной торговой палаты Ирана и Ирака Хасан Тиз-Магз отметил, что Иран придаёт большое значение развитию прямых торгово-экономических связей с Иракским Курдистаном и стремится повышать не только объёмы экспорта, но и качества своих экспортных товаров. Так, например, в иракских городах Эрбиль и Сулеймания открылись офисы компаний, которые на ирано-иракской границе осуществляют контроль качества иранских экспортных товаров и их соответствия международным стандартам.

Иран готов экспортировать не только товары, но и инженерно-технические услуги. Так, например, новыми направлениями экономического сотрудничества Ирана и Иракского Курдистана могут стать строительство плотин и водохранилищ, промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также рынков приграничной торговли.

В прошлом году внешнеторговый оборот между Ираном и Ираком превысил 2,8 млрд. долл. США. При этом доля прямых торгово-экономических связей Иракского Курдистана и Ирана составила 1 млрд. долл. США. В то же время Иран занимает только небольшую часть в товарообороте Иракского Курдистана, т.к. его традиционным и основным торговым партнёром является Турция.

По его словам, для развития торгово-экономических связей с Иракским Курдистаном необходимо создавать совместные компании в области транспорта и туризма, открывать прямые воздушные линии между иранскими и иракскими городами, а также создавать благоприятные условия для визитов паломников.

Открытие филиала иранского банка в городе Сулеймания имеет большое значение для развития официальной торговли, экспорта инженерно-технических услуг и страхования рисков. В ближайшее время в этом районе начнут работу иранские банки торговли и развития экспорта.

В настоящее время Индия, Китай, Пакистан, Россия и республики Центральной Азии активно осуществляют экспорт своих товаров в Иракский Курдистан. В этих условиях иранские морские торговые порты Бендер-Аббас и Бендер-Хомейни могут успешно обеспечить транзит иракских товаров.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03862 sec