Индия связала Афганистан и Иран автомагистралью

17 июля 2008
Индийские строители, несмотря на неоднократные попытки талибов помешать реализации проекта, завершили прокладку в Афганистане стратегически важной автодороги Деларам-Зерандж. Официальное открытие трассы, которая станет частью транспортного коридора из провинции Кандагар к границе с Ираном и далее к иранским портам на побережье Персидского залива, состоится в ближайшее время. В отличие от использующегося сейчас Индией маршрута через Пакистан этот будет на 800 км короче. Предполагается, что новая дорога поможет также открыть более удобный путь для грузоперевозок в Центральную Азию.

Сооружение автомагистрали общей протяженностью 218 км было начато индийским военизированным инженерно-строительным подразделением Организация пограничных дорог (BRO) еще в 2002 году. Ход работ неоднократно срывался из-за вооруженных нападений талибов, включая атаки террористов-смертников. Первоначально дорогу планировалось сдать в декабре 2007 года, однако необходимые темпы выдержать не удалось.

Индия активно вовлечена в оказание помощи в восстановлении экономической и социальной инфраструктуры Афганистана. Общие ассигнования на эти цели достигли $850 миллионов. Сотрудничество охватывает ряд жизненно важных сфер, включая объекты электроэнергетики и гидротехнические сооружения, строительство здания парламента в Кабуле, школ и медицинских учреждений, перечисляет ИТАР-ТАСС.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03514 sec