Депутаты провинции Керманшах обсуждают меры по развитию сельского хозяйства страны

17 июля 2008
По сообщению ИРНА, 16 июля т.г. в Керманшахе, административном центре одноимённой провинции, расположенной в приграничной зоне на западе страны, состоялось расширенное совещание группы депутатов Собрания исламского совета ИРИ (меджлиса) от этой провинции и представителей Организации сельскохозяйственного джихада провинции Керманшах. На совещании также присутствовали заместитель министра сельскохозяйственного джихада ИРИ по парламентским вопросам и руководители государственных и частных сельскохозяйственных предприятий провинции.

Совещание проводилось с целью изучения проблем сельскохозяйственного сектора экономики страны на примере провинции Керманшах. Предполагается, что по итогам этого совещания будут проведены заседания сельскохозяйственной комиссии меджлиса и будут внесены дополнения и изменения в национальное законодательство.

На этом совещании с подробным докладом о состоянии сельского хозяйства выступил руководитель Организации сельскохозяйственного джихада провинции Керманшах Рамазан Руйинтан. Позднее его доклад дополнили заместители по отдельным направлениям этой отрасли.

Руйинтан отметил, что перед местной государственной администрацией стоит задача в течение 10 лет увеличить объём производства сельскохозяйственной продукции провинции до 12 млн. т в год. Решение этой задачи связано с большими трудностями, т.к. провинция находится в зоне рискованного земледелия, а 80% сельскохозяйственных угодий занимают богарные земли. Кроме того, в провинции развито только пастбищное животноводство, которое в достаточной степени не обеспечено естественными кормами и несёт большие потери в условиях засухи. В связи с этим важнейшим направление развития растениеводства, садоводства и животноводства является широкое внедрение систем искусственного орошения и, прежде всего, механических систем орошения, что требует больших государственных и частных инвестиций. Кроме того, средний износ сельскохозяйственной техники в провинции составляет 55%, а нехватка современной уборочной техники и неразвитость перерабатывающей промышленности ведут к большим потерям урожая.

По его мнению, в основе всех проблем лежит бюрократия и неправильная кредитно-денежная политика. Так, например, крестьянин, чтобы получить разрешение на строительство глубокого колодца, артезианской скважины или открытие птицефермы должен получить 16 подписей и резолюций от различных инстанций. Льготные банковские кредиты в области сельского хозяйства только условно можно назвать “льготными”, т.к. они даются под 12% годовых и всего на несколько лет. Необходимо уменьшить банковский процент до 5%, а срок кредитования увеличить примерно в два раза. Страхование в области сельского хозяйства также связано с большими затратами. Водные ресурсы провинции плохо контролируются и нерационально используются. Необходимо присвоить учётный номер каждому водохранилищу и контролировать целевой расход воды.

Освоение сельскохозяйственных угодий в приграничной зоне связано с опасностью, т.к. там до сих пор находятся минные поля, оставшиеся с периода ирано-иракской войны. Сапёрными работами должны заниматься соответствующие государственные органы, а не местные сельскохозяйственные чиновники.

Руйинтан напомнил, что Правительство ИРИ выделило этой провинции 3 трлн. риалов (около 328 млн. долл. США) на быстрое внедрение механических систем орошения, что особенно важно в условиях сильной засухи. Во избежание бумажной волокиты, необходимо эти средства, по представлению местной администрации, направлять прямо подрядчикам готовых проектов и руководителям тех крестьянских хозяйств, которые готовы на договорной основе выполнять эти работы собственными силами. По его мнению, в провинции необходимо также срочно создать три научно-исследовательских центра – вакцинации, биотехнологии и генетики, в том числе сельскохозяйственного генетического банка.

Руководитель депутатской группы провинции Керманшах Хашматолла Фалахат-Пише в заключительном слове высоко оценил итоги совещания, которые далеко выходят за рамки одной провинции. В частности, отвечая на поставленные вопросы, он сообщил, что сапёрные работы в приграничной зоне провинции будут завершены только к весне 2010 г. Вопрос об их проведении и скорейшем завершении был поставлен ещё предыдущей депутатской группой. Сейчас это вопрос контролирует Министерство транспорта и путей сообщения ИРИ, которое заинтересовано в осуществлении транспортных проектов в этом районе (строительстве Западной железной дороги – п.п.).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03881 sec