В Алжире успешно прошло третье заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству ИРИ и АНДР

15 июля 2008
По сообщению ИРНА, 12 – 14 июля т.г. в конференц-зале Торгово-промышленной палаты (ТПП) Алжира проходило третье заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Алжирской Народной Демократической Республики (АНДР) и Исламской Республики Иран (ИРИ). Заседание проходило под председательством министра жилья и городского строительства ИРИ Мохаммада Саиди-Кия и министра высшего образования АНДР Рашида Харраубия. На этом заседании также присутствовали послы ИРИ и АНДР, председатель ТПП Алжира Ибрагим бен Джабер, секретарь Торгового совета Ирана и Алжира Хатем-заде и другие официальные лица, в том числе представители деловых кругов Ирана и Алжира.

По итогам переговоров были подписаны итоговый документ о состоянии и перспективах развития двухсторонних торгово-экономических отношений и два меморандума по вопросам строительства в Алжире цементного завода с проектной мощностью 1 млн. т цемента в год и вагоностроительного завода. Предварительная стоимость этих проектов не сообщается. При этом отмечается, что доля Ирана в финансировании проекта цементного завода составляет 51%, а Алжира – 49%. Оба завода будут построены в районе города Аннаба, который располагается в 700 км восточнее Алжира, столицы АНДР.

Кроме того, стороны согласовали вопрос о создании комитета по контролю исполнения ранее подписанных документов. Предполагается, что заседания этого комитета будут проходить 1 раз в 4 мес. поочерёдно в столицах Ирана и Алжира. Этот решение было одобрено премьер-министром АНДР Ахмедом Уяхья.

Выступая на заседании комиссии, Саиди-Кия отмечал, что иранская сторона готова развивать двухсторонние отношения в различных областях. Так, например, уже сейчас иранская делегация готова подписать соглашения об условиях строительства в Алжире металлургического завода по производству строительной арматуры, предприятий фармакологической, пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе молочного комбината, мясокомбината и птицефабрики, зернового элеватора, электростанций, шоссейных и железных дорог, мостов, туннелей и т.д. Предполагается, что многие из этих соглашений после доработки и согласования будут подписаны в рамках предстоящего визита президента АНДР Абдельазиза Бутефлика в Иран.

Саиди-Кия также сообщил, что в ближайшее время в Алжире откроется представительство иранского банка. Этот вопрос был им согласован на отдельных встречах с премьер-министром АНДР и председателем правления Банка Алжира Мохаммедом Лексаси.

Председатель ТПП Алжира в своём выступлении сообщил, что Алжир остро нуждается в строительных материалах и стали, в том числе цементе и строительной арматуре. По его словам, в Алжире ещё не завершёны проекты строительства 1 млн. квартир, автомобильных и железнодорожных сетей. Так, например, в настоящее время в стране ведётся строительство многорядного скоростного шоссе, которое должно соединить восточные и западные районы страны. Предварительная длина этого шоссе составляет 1 200 км. Кроме того, до сих пор не реализованы проекты строительства многорядных (800 км) и обычных шоссейных дорог (700 км) в центральных районах страны. Бен Джабер выразил уверенность, что уже в ближайшей перспективе многие из нереализованных проектов будут осуществлены при технической и материальной помощи Ирана.

В настоящее время мощность предприятий цементной промышленности Алжира составляет 14 млн. т, а металлургической промышленности – 12 млн. т в год, что по объёму и номенклатуре производства не соответствует потребностям национальной экономики. Предполагается, что через несколько лет мощность предприятий каждой из этих отраслей будет увеличена до 18 млн. т в год.

Ранее сообщалось, что российские компании также заинтересованы в получении строительных контрактов на территории Алжира. В связи с этим Ирану удалось сразу подписать только те контракты, которые ранее успешно осуществлялись иранскими компаниями в других арабских странах, например, Сирии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03896 sec