В провинции Хузестан открыто новое месторождение нефти

14 июля 2008
По сообщению ИРНА, 13 июля т.г. в Тегеране состоялась встреча министр нефти ИРИ Голам-Хосейна Ноузари с журналистами. На этой встрече Ноузари сообщил о том, что в губернии Эндимешк, расположенной на севере провинции Хузестан, обнаружено новое месторождение лёгкой нефти. По предварительным данным геологоразведочных работ, общие запасы нефти на этом месторождении составляют 1,1 млрд. баррелей, а извлекаемые запасы – 233 млн. баррелей.

Отвечая на вопросы журналистов, Ноузари отметил, что французская компания “Тоталь” ещё может вернуться в проект “Парс LNG”, где она и иранская сторона уже многое сделали в рамках подписанного соглашения об условиях совместного осуществления этого проекта.

Российская компания “ГАЗПРОМ” получила от иранской стороны ряд серьёзных и перспективных предложений, в частности, разработка нефтегазовых месторождений на территории Ирана, строительство очистительбного завода (на севере Ирана – п.п.) и строительство магистрального нефтепровода для транспортировки каспийской нефти на побережье Оманского залива (трансиранского магистрального нефтепровода Нека – Джаск – п.п.).

Ноузари особо отметил, что проект разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс” осуществляется высокими темпами, что имеет большое социально-экономическое значение для всей страны. По его словам, уже осенью этого года будут введены в эксплуатацию объекты 6 – 10-ой очередей этого проекта, что позволит ежедневно закачивать в газораспределительную сеть страны около 50 млн. куб. м очищенного природного газа. Эти дополнительные объёмы газа обеспечат гарантированное снабжение населения и промышленных предприятий страны в зимнее время.

Глава администрации губернии Эндимешк Мохсен Карами сообщил ИРНА, что новое нефтяное месторождение открыто геологами Министерства нефти ИРИ в уезде Альваре-Гармсири этой губернии (на карте не обнаружено – п.п.).

Ранее сообщалось, что осуществление проекта “Южный Парс” находится под личным контролем министра нефти ИРИ, который добивается досрочного ввода в эксплуатацию, прежде всего, объектов тех очередей, которые будут обеспечивать газоснабжение страны. Согласно проекту, природный газ объектов 6 – 8-ой очередей проекта предназначен для закачки в нефтяные пласты старого месторождения “Агаджари” в провинции Хузестан, а объектов 9 – 10-ой очередей – для газоснабжения страны. Предполагается, что на морских и береговых объектах 9 – 10-ой очередей проекта разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс” ежедневно будут производиться 50 млн. куб. м очищенного природного газа, 80 тыс. баррелей газового конденсата, 400 т серы и ежегодно - 1 млн. т этана и 50 тыс. т сжиженного нефтяного газа (пропана/бутана) (LPG).

Примечание. В тексте сообщения не ясно какой завод предложено строить “ГАЗПРОМу” – нефтеперерабатывающий или газоочистительный – п.п.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03294 sec