"Газпром" и Иран подписали меморандум о взаимопонимании

14 июля 2008
ОАО "Газпром" и Национальная иранская нефтяная компания подписали меморандум о взаимопонимании по итогам визита делегации российской газодобывающей компании во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Исламскую Республику Иран, сообщило РИА Новости в воскресенье управление информации "Газпрома".

Для реализации положений меморандума будет создана совместная рабочая группа.

В рамках визита прошла встреча с министром нефти Ирана Голямхоссейном Нозари и управляющим директором Национальной иранской нефтяной компании Сейфаллой Джашн Сазом. Участники встречи обсудили первоочередные шаги по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере, включая вопросы создания совместного предприятия для реализации проектов по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений, строительства объектов нефте- и газопереработки и транспорта в Иране, говорится в сообщении.

Стороны договорились также создать совместное предприятие по нефтегазовым проектам в Иране, России и третьих странах.

Обсуждалась возможность осуществления разменных операций. Иранская сторона также поставила вопрос о поставках российского газа в северные районы Ирана на долгосрочной основе.

Состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада, в ходе которой стороны обменялись мнениями о возможностях развития взаимовыгодного долгосрочного партнерства между "Газпромом" и Ираном.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия в рамках подготовки очередного заседания Форума стран-экспортеров газа. В качестве одной из основных задач организации называлась разработка мирового газового баланса. Была отмечена необходимость дальнейшего развития Форума как постоянно действующей международной организации, говорится в пресс-релизе.

В настоящее время ОАО "Газпром" совместно с французской компанией "Тоталь" и малазийской компанией "Петронас" участвует в проекте 2-й и 3-й фаз газоконденсатного месторождения Южный Парс.

Национальная иранская нефтяная компания (National Iranian oil Company, NIOC) занимается разведкой и разработкой углеводородов на территории Ирана и за рубежом и имеет эксклюзивные права на нефтяные и газовые ресурсы Ирана.

По доказанным запасам газа (28,13 триллиона кубических метров) Иран занимает второе место в мире. В 2006 году добыча природного газа в Иране составила 105 миллиардов кубических метров, потребление - 105,1 миллиарда, экспорт - 5,7 миллиарда (в Турцию), импорт - 5,8 миллиарда кубических метров (из Туркменистана). Потребление природного газа внутри страны растет очень высокими темпами - около 7% в год.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02901 sec