Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и российский Газпром подписали меморандум о взаимопонимании

14 июля 2008
По сообщению агентства ИРИБ, в воскресение 13 июля в Тегеране в присутствии министра нефти Ирана Голямхосейна Нозари Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и российский Газпром подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в нефтегазовой сфере.

В соответствии с подписанным меморандумом будет создано совместное предприятие, которое наряду с ведением нефтегазовой деятельности в России и Иране, будет заниматься реализацией соответствующих проектов в третьих странах, в частности в Латинской Америке.

В меморандуме также было отмечено, что Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и Газпром будут сотрудничать по вопросам поставок сырой нефти из районов Каспийского моря в районы Оманского залива по трубопроводу Джаск - Нека. Кроме этого, компании будут сотрудничать по вопросам строительства очистительного завода на севере Ирана и осуществления газовых SWAP-операций на севере и юге страны.

Газпром заявил о своей готовности принимать оперативное и партнерское участие в проекте строительства трубопровода Мира, по которому иранский газ будет поступать в Пакистан и Индию.

В меморандуме также было отмечено о совместной разработке месторождения Южный Парс и об участии Газпрома в разведке месторождения Северный Азадеган.

Выступая на церемонии подписания меморандума, министра нефти Ирана отметил, что впервые между иранской и российской компаниями подписано такое масштабное соглашение. Министр сказал, что в самое ближайшее время для реализации положений этого меморандума будут созданы специальные рабочие группы. Голямхосейн Нозари подчеркнул, что политическая воля Ирана и России, а также настояние президентов двух стран на двустороннем сотрудничестве являются гарантией успешной реализации подписанного меморандума.

Iran News vn

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03999 sec