В ближайшее время в Дамаске состоится открытие совместного банка Ирана и Сирии

11 июля 2008
По сообщению ИРНА, 10 июля т.г. в конференц-зале Министерства экономики и торговли Сирии в Дамаске состоялась торжественная церемония подписания протокола о торгово-экономическом сотрудничестве Ирана и Сирии. С иранской стороны этот протокол подписал министр жилья и градостроительства Мохаммад Саиди-Кия, а сирийской – министр экономики и торговли Сирии Амер Хосни Лутфи. Оба министра также являются сопредседателями Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Ирана и Сирии.

В тот же день вечером в конференц-зале состоялась итоговая пресс-конференция участников встреч и переговоров. Саиди-Кия на этой пресс-конференции рассказал сирийским и иранским журналистам об итогах визита иранской экономической делегации в Сирию и перспективах развития двухсторонних экономических отношений.

По его словам, наконец, после двух лет переговоров в протоколе зафиксировано окончательное решение сторон о создании совместного банка Ирана и Сирии. Согласие Центрального банка Сирии также получено. Открытие этого банка состоится через 2 – 3 недели в Дамаске. Сумма уставного капитала этого банка составляет 30 млн. долл. США. Особенностью этого совместного финансового проекта является то, что доля Ирана в банке составляет только 49%, а Сирии – 51%. При этом в сирийской части доля Торгового банка Сирии составляет 25%, а остальное – средства сирийских частных лиц. Этот банк будет выполнять функции филиала Экспортного банка Ирана, что упростит финансирование совместных проектов в Сирии. Другими важными темами двухсторонних переговоров были совместное строительство электростанции и горного туннеля.

Лутфи, со своей стороны, отметил, что в Дамаске прошло очередное заседание Комитета по контролю выполнения решения Высшей межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Это заседание проводилось с целью ускорить осуществление иранских проектов по благоустройству Сирии. Проекты экспорта иранских инженерно-технических услуг и промышленного оборудования включают в себя строительство электростанции и электрических подстанции, изготовление мощного парового котла, механизацию и автоматизацию процессов подготовки счетов за электроэнергию и воду, а также квитанций их оплаты, экспорт силового медного кабеля, а также строительство мощных мясокомбинатов в Дамаске и Хомсе.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03673 sec