На научно-исследовательской станции в Хомейне выведены два засухоустойчивых сорта фасоли

10 июля 2008
По сообщению агентства ИРИБ, директор национальной научно-исследовательской станции по производству фасоли в Хомейне, Центральная провинция, Дорри заявил, что на станции выведены два засухоустойчивых сорта фасоли.

По словам Дорри, один сорт представляет собой белую фасоль, а другой – красную. Оба сорта переносят 50-процентное сокращение влаги в почве.

Время между поливами новых сортов может быть увеличено в два раза по сравнению с обычными сортами фасоли. Это позволяет снизить количество применяемой для полива воды на 20-30%.

При поливе новой белой фасоли таким же количеством воды, как и обычной фасоли, урожайность повшается на 23%.

Кроме того, применение новых сортов фасоли позволит сэкономить около 7 млрд. риалов (около 770 тыс. долларов) на ядохимикатах, поскольку эти сорта не восприимчивы к воздействию таких паразитов, как двухточечный клещ (так в тексте – п.п.). Еще одна особенность новых сортов состоит в том, что период их выращивания на 15 дней меньше, чем обычных сортов.

Национальная научно-исследовательская станция по производству фасоли была создана в Хомейне в 1373 году (21.03.94-20.03.95). Она располагает самым богатым генофондом фасоли в странах Ближнего и Среднего Востока, и ее деятельность распространяется на семь провинций, занимающихся возделыванием фасоли.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04249 sec