Из-за удорожания импортного сырья в Иране выросли цены и на такую продукцию, как бумажные салфетки

10 июля 2008
По сообщению агентства ИСНА, цены на бумажные салфетки по сравнению с прошлогодними выросли на 20-30%. Истинную причину этому следует искать в удорожании сырья и специальной бумаги, которые необходимы для изготовления этой пользующейся большим спросом продукции.

Специальное сырьё для изготовления бумажных салфеток в основном ввозится из-за границы, в частности из Индонезии. В прошлом году 1 кг сырья стоил 1600 туманов (приблизительно 1,8 долларов), а в этом году его стоимость выросла до 1950 туманов (приблизительно 2,14 доллара).

В последние годы некоторые европейские производители бумажных салфеток перевели свои производства на Ближний Восток. Это связано с прекращение роста потребления данной продукции в Европе и с более низкими затратами на производство этих товаров в ближневосточных странах. Однако иранские производители смогли выстоять в конкурентной борьбе и сохранить за собой внутренний рынок. Кроме того, они смогли ежегодно экспортировать свою продукцию на сумму в 3 млн. долларов.

В беседе с корреспондентом ИСНА производитель салфеток Гасемали Хасани сказал, что, несмотря на то, что текущие расходы на производство выросли на 25%, цены на бумажные салфетки по сравнению с прошлым годом были увеличены только на 20%. Это было сделано с разрешения Организация по защите потребителей и производителей.

Иран импортирует из-за границы сырье, необходимое для производства бумажных салфеток. Его поставляют Индонезия и Египет. Импорт готовой продукции осуществляется в очень незначительном количестве. В основном, это столовые салфетки из Китая.

В прошлом году цена стандартной упаковки бумажных салфеток в 100 листов составляла 550-650 туманов (приблизительно 0,61-0,72 долларов). В этом году она выросла до 660-800 туманов (приблизительно 0,73-0,88 долларов). Цена поступающих в продажу импортных бумажных салфеток с разными рисунками и разных размеров составляет 1500-2000 туманов (приблизительно 1,6-2,2 долларов). В настоящее время цена двойных салфеток в рулонах составляет 960-1150 туманов (приблизительно 1,06-1,27 долларов), карманные гигиенические салфетки продаются по цене 100 туманов и выше (приблизительно от 0,11 долларов).

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03648 sec