С прошлого года некоторые виды продукции нефтехимической промышленности Ирана начинают продаваться по рыночным ценам

09 июля 2008
Исполнительный директор Нефтехимической торговой компании Ирана инженер Мохаммад-Али Зардбани сообщил ИРНА, что в разделе №11 Государственного бюджета ИРИ на 1386 иранский год (21.03.07 – 19.03.08)содержится указание Правительству ИРИ о принятии мер для постепенного перевода на рыночные цены продукции национальной нефтехимической продукции. Начало продаж устанавливалось с 22 мая 2007 г.

Это постановление Собрания исламского совета ИРИ является законом. Смысл его в том, что до недавнего времени цены на продукцию нефтехимической промышленности Ирана были фиксированными и низкими за счёт государственных дотаций. В результате, многочисленные посредники и спекулянты искусственно завышали внутренние потребности страны в этой продукции, чтобы излишки контрабандным путём продавать за границу. Они закупали эту продукцию по низким внутренним ценам, а продавали по международным, получая огромные доходы за счёт государственных дотаций.

Благодаря постепенному переходу на рыночные отношения в области нефтехимической промышленности, удалось определить реальные потребности внутреннего рынка Ирана в нефтехимической продукции – 4,1 – 4,2 млн. т в год. Теперь на внутренний рынок поступает необходимое количество нефтехимической продукции и, в основном, по международным ценам.

В настоящее время главной задачей Нефтехимической торговой компании Ирана является обеспечение потребностей внутреннего рынка страны. Компания не даёт официальное разрешение на экспорт нефтехимической продукции, если её не хватает на внутреннем рынке страны. Для разрешённой экспортной продукции компания устанавливает цены на условиях F.O.B. для портов Персидского залива. Эти цены действительны в течение двух месяцев.

Минеральные удобрения и полипропилен до сих пор продаются по фиксированным ценам, а искусственный каучук, произведённый на припортовом нефтехимическом комбинате Бендер-Хомейни, с 20 марта т.г. уже продаётся по рыночным ценам.

Национальная нефтехимическая промышленность Ирана на 90% обеспечивает потребности в сырье перерабатывающих предприятий страны. Переход на рыночные цены никак не отразился на стоимости готовой продукции. В то же время некоторые виды сырья, например, полистирол в Иране не производятся и импортируются.

В прошлом году стоимость экспорта нефтехимической продукции Ирана составила 5,5 млрд. долл., а стоимость продаж этой продукции на внутреннем рынке Ирана выросла на 10% и составила 3 млрд. долл. США. При этом общая стоимость продаж компании (экспорта и продаж на внутреннем рынке) выросла на 3,5% и составила 8,5 млрд. долл. США.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03892 sec