Слаборазвитая транспортная сеть затрудняет доступ к порту Чабахар

07 июля 2008
Директор Организации портов и мореплавания провинции Систан и Белуджистан Яхья Зияи в интервью агентству ИСНА заявил, что расположенный на побережье Оманского залива порт Чабахар занимает стратегически важное положение и в случае обеспечения необходимых коммерческих условий может играть особую роль в экономике страны, в частности в области транзита.

Затронув вопрос о препятствиях на пути развития порта Чабахар, Яхья Зияи отметил, что на данный момент еще не завершена закладка прочного фундамента для полномасштабной экономической и коммерческой деятельности в порту Чабахар и, в результате, коммерсанты и владельцы товаров не проявляют к нему большого интереса.

Слаборазвитая транспортная сеть является одной из причин трудного доступа к порту Чабахар. Например, в течение дня в Чабахар совершается только два авиарейса. При этом в Бендер-Аббас, например, каждый день прибывает очень много рейсов.

Если сравнивать порт Чабахар с портом Шахид Реджаи (Бендер-Аббас), то в последнем осуществляется очень большой объем разгрузочно-погрузочных работ. В порту Чабахар особого оживления нет, поскольку значительная часть грузов транспортируется в контейнерах, а здесь, к сожалению, специального контейнерного терминала пока нет.

Подготовка к строительству контейнерного терминала в порту Чабахар уже завершена, и, если в ближайшее время он будет построен, это ощутимо скажется на развитии всего порта.

По словам Яхьи Зияи, еще одна проблема порта Чабахар связана с отсутствием квалифицированного персонала, поскольку мало кто готов работать здесь. При этом названный порт обладает большим потенциалом и может занять достойное место в экономике страны.

Большую роль в деле привлечения внимания специалистов к порту Чабахар могут сыграть проводимые здесь специализированные научные конференции по вопросам морской промышленности. В этом направлении уже ведется серьезная работа, и в текущем году в Чабахаре уже состоялась 16-ая конференция морских ведомств и организаций страны, которая позволила широко продемонстрировать потенциальные возможности порта.

В конце интервью Яхья Зияи выразил надежду на то, что развитие железнодорожной сети в районе порта Чабахар, в частности строительство железной дороги Чабахар – Фехредж, а также привлечение инвестиций в строительство автомобильной дороги Чабахар – Джаск – Бендер-Аббас – все это позволит обеспечить процветание порта Чабахар и повышение его роли в экономике страны.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04409 sec