В прошлом году иностранные инвестиции в проекты развития СЭЗ “Чабахар” превысили 1,4 млрд. евро

07 июля 2008
Исполнительный директор свободной торгово-экономической зоны (СЭЗ) “Чабахар” Мохаммад-Тахер Багери-заде сообщил ИРНА, что в 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) объём иностранных инвестиций в проекты развития этой зоны составил 1,4 млрд. евро, а внутренних инвестиций – 932 433 млн. риалов (около 101 млн. долл. США).

В указанный период администрация зоны выдала 130 разрешений на строительство торгово-промышленных и транспортных проектов, что предусматривало создание в зоне 8 899 новых рабочих мест. Для строительства промышленных объектов в зоне было выделено 83 345 кв. м, для строительства жилых объектов – 1 742 кв. м, а для объектов сферы услуг – 40 821 кв. м. В прошлом году стоимость продукции 427 действующих компаний зоны составила 1 850 764 млн. риалов (около 201 млн. долл. США).

Многоцелевой морской торговый порт Чахбар является важной составной частью восточного транзитного маршрута, который соединяет между собой не только иранские провинции Керман, Систан и Белуджистан, Южный Хорасан и Хорасане-Разави, но и соседние с Ираном страны, обеспечивая их экспорт, импорт и реэкспорт. Этот маршрут имеет особое значение для тех стран, которые не имеют выхода к морю, прежде всего, Афганистана, Таджикистана и Узбекистана.

Особая инвестиционная привлекательность СЭЗ “Чабахар” заключается в исключительно выгодном географическом положении этой зоны на пересечении международных транспортных коридоров (МТК) “Север - Юг” и “Восток - Запад”. В связи с этим представители высшего руководства многих иностранных государств лично посетили эту зону и ознакомились с её состоянием и перспективами развития в рамках МТК. В числе этих государств Индия, Пакистан, Китай, Афганистан, Казахстан, Малайзия, Узбекистан, Бахрейн, Катар и Оман.

В результате, Малайзия уже инвестировала средства в СЭЗ “Чабахар”, а Афганистан планирует в ближайшее время открыть здесь своё совместное с Ираном торговое представительство. Между Ираном и Оманом теперь работает прямая воздушная линия. Полёты совершаются раз в неделю. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры об открытии прямой судоходной линии между Маскатом (Оман) и Чабахаром. Открытие этой линии имеет хорошую коммерческую перспективу, т.к. в настоящее время в Омане проживают около 300 тыс. иранских белуджей. Казахстан также решает вопрос о строительстве в Чахбаре своих грузовых транспортных объектов.

Чабахар является зоной экологического туризма. В прошлом году в Чабахаре побывало более 410 тыс. чел., что на 40% больше, чем в предыдущем году. Во время своей поездки более 410 млрд. риалов (около 45 млн. долл. США). Чабахар становится популярным для туристов из таких стран как Пакистан, Индия, Бангладеш, Китай и даже некоторых стран Европы.

В первом квартале 1387 г. (20.03 – 20.06.08) объём транзитных перевозок через Чабахар вырос на 300%,по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если не будет помех, то по итогам года рост объёмов транзитных перевозок может составить 600%.

Администрация зоны создаёт благоприятные условия для экспорта продукции иранских промышленных зон. Например, в настоящее время по этим вопросам ведутся переговоры с руководителями промышленных зон Арака и Казвина.

Багери-заде отметил, что до сих пор нерешённой проблемой зоны остаётся проект собственного аэропорта. К настоящему времени все проблемы устранены, и экономический совет ИРИ принял решение о выделении 57 млн. долл. США для скорейшего осуществления этого проекта. Предполагается, что уже через два года этот аэропорт будет введён в эксплуатацию.

Ранее сообщалось, что в Чабахаре вообще нет гражданского аэропорта. Для обеспечения авиационных пассажирских перевозок гражданские авиакомпании арендуют часть военного аэродрома истребительной авиабазы Чабахар.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02973 sec