В текущем году шафран может подорожать

07 июля 2008
Член торговой комиссии Торговой палаты Мешхеда Мохаммед Хосейн Роушанак в интервью агентству ИСНА сообщил, что засуха и последовавшее за ней сокращение запасов шафрана могут серьезно повлиять на цены на эту продукцию, и они в текущем году наверняка вырастут.

Колебания цен сказываются на производстве, экспорте и объемах внутреннего потребления шафрана. При этом рост курса евро не особо повлиял на цены на шафран.

Тип упаковки готовой продукции и маршруты экспортных поставок шафрана определяются другими странами при покупке на рынке. Одна из важнейших причин отправки значительной части шафрана навальным способом в ряд стран связана с тем, что эти страны сами преуспевают в изготовлении качественной упаковки.

Мохаммед Хосейн Роушанак отметил, что правительство под предлогом повышения цен на шафран и роста прибыли производителей и экспортеров объявило о прекращении выплаты экспортных премий. К сожалению, это имело негативные последствия.

В настоящее время основная часть шафрана экспортируется в Дубай, а дальше эта продукция отправляется в другие регионы.

Далее Мохаммед Хосейн Роушанак отметил, что луковицы шафрана контрабандой вывозятся через восточные границы в такие страны, как Афганистан, и там высаживаются. Поскольку на мировом уровне шафран приобретается ограниченным количеством всем известных потребителей, увеличение объемов его производства ведет к падению цен.

Коммерсанты и торговцы должны сохранить существующие рынки. Если какая-то часть шафрана будет выращиваться в Афганистане, расфасовка и экспорт этой продукции должны осуществляться через Иран.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04077 sec