СЭЗ «Арас» нуждается в собственном аэропорте

07 июля 2008
Заместитель директора свободной экономической зоны «Арас» по вопросам планирования д-р Ирадж Хатеми в интервью агентству ИСНА сказал, что хотя в непосредственной близости от названной СЭЗ, расположенной на самом севере провинции Восточный Азербайджан, и имеются аэропорты, зона нуждается в собственном аэропорте.

По словам д-ра Ираджа Хатеми, во всем мире свободные зоны располагаются в местах, которые позволяют иностранным гражданам свободно приезжать в СЭЗ и покидать их. Такая возможность существует, например, в том случае, если зона имеет выход в свободные воды мирового океана. В этой связи следует напомнить, что согласно законодательству СЭЗ, иностранные граждане могут прибывать в свободные зоны без виз.

СЭЗ «Арас» создана в приграничном районе, через который проходят транспортные потоки из страны и в страну. Поскольку названная зона не имеет выхода к морю, она нуждается в аэропорте, куда иностранные граждане могли бы свободно прибывать, причем этот аэропорт должен находиться на территории самой зоны.

В настоящее время каждый, кто хочет приехать в СЭЗ «Арас», должен получать визу. Он вынужден вначале въехать в страну через одни из существующих аэропортов, а уже затем направляться в СЭЗ «Арас». Это противоречит законодательству, в котором предусматриваются соответствующие льготы для свободных зон.

Подчеркнув необходимость существования аэропорта внутри СЭЗ «Арас», д-р Ирадж Хатеми отметил, что строительство такого аэропорта имеет юридическое обоснование. Если аэропорт не будет построен, свободная зона не сможет выполнять свое настоящее предназначение.

Д-р Ирадж Хатеми напомнил о том, что рядом с СЭЗ «Арас» находится аэропорт в автономной республике Нахичевань, однако это зарубежный аэропорт. Управление им осуществляется другим государством, и нет никаких гарантий, что он может быть использован в настоящем и в будущем.

Еще один аэропорт вблизи АЭЗ «Арас» находится в г. Хой, однако на данный момент этот аэропорт не эксплуатируется, и, кроме того, он расположен за пределами зоны.

Тебризский международный аэропорт, также как и аэропорт в г. Хой, находится вне СЭЗ «Арас», и его отделяет от зоны значительное расстояние.

Д-р Ирадж Хатеми отметил, что наличие аэропортов в соседних городах не может быть причиной для отказа от строительства еще одного аэропорта в данном регионе. Сейчас в мире вокруг крупных городов, таких, например, как Москва, существуют до четырех аэропортов.

С другой стороны, такой город как Джульфа с точки зрения природных условий можно считать наиболее безопасным городом в провинции Восточный Азербайджан. В этом районе не происходят разрывы и подвижки горных пород, и он не находится в центре сейсмической активности.

С учетом всего изложенного наличие в провинции аэропорта, предназначенного для достижения конкретных целей, причем расположенного в безопасном и стабильном районе, можно считать крайне необходимым.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03796 sec