Правительство ИРИ не выполнило свои обязательства по приватизации цинкового рудника “Ангуран” в провинции Зенджан

04 июля 2008
По сообщению ИРНА, 3 июля т.г. состоялось ежегодное собрание руководства и основных акционеров Компании по освоению месторождений цинка в Иране. На этом собрании с докладом об итогах работы компании выступил её исполнительный директор Хасан Али-Гомбари.

По его словам, за последние годы эта компания добилась больших успехов в производстве цинка и свинца. В результате, Иран из импортёра превратился в крупного экспортёра цинка. В настоящее время эта компания входит в число 100 лучших промышленных компаний страны, а по итогам роста эффективности производства (137,2%) вышла на второе место в Иране. Стоимость акций компании выросла в шесть раз, что особенно важно для акционеров компании, число которых составляет 134 тыс. чел. Это касается и акционеров смежных компаний, число которых составляет около 1 млн. чел.

В прошлом году компания начала строительство нескольких цинковых заводов с проектной мощностью 100 тыс. т цинковых слитков в год. При этом компания не ограничивалась только производством цинка и свинца. Так, например, компания купила лицензию на разработку богатого медного месторождения и стала акционером медного комбината Иранской национальной компании медной промышленности. На покупку акций было израсходовано около 200 млрд. риалов (около 22 млн. долл. США). Кроме того, компания в своей работе вышла за пределы провинции Зенджан и принимает участие в разработке нескольких месторождений полезных ископаемых в провинциях Йезд, Керман и Восточный Азербайджан, а также за пределами Ирана. Новым направлением деятельности и инвестиций компании является национальная нефтехимическая промышленность.

В то же время компания в своей работе сталкивается и с большими трудностями, преодоление которых сокращает доходы компании. Так, например, в своё время Правительство ИРИ национализировало рудник “Ангуран” в провинции Зенджан, который принадлежал этой компании. Во время первого визита президента ИРИ в провинцию Зенджан в 2006г. президент ИРИ принял решение о повторной приватизации этого рудника, однако это решение до сих пор не выполнено. В результате, компания несёт огромные убытки, т.к. за последние годы стоимость цинкового сырья выросла в 8 раз, сернистой кислоты – в 4 раза, а процент содержания свинца в руде наоборот снизился с 27 до 11%. При этом экспортные пошлины на цинк и свинец выросли до 30%. Али-Гомбари особо отметил, что цинковая промышленность Ирана нуждается в срочной государственной поддержке.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02895 sec