Иран сможет в течение 99 лет добывать бокситы в Гвинее

04 июля 2008
По сообщению ИРНА, 3 июля т.г. в Тегеране был подписан меморандум о соглашении по вопросам долгосрочного торгово-экономического и научно-технического сотрудничества Исламской Республики Иран и Гвинейской Республики. С иранской стороны этот документ подписал министр промышленности и рудников ИРИ инженер Али-Акбар Мехрабиян, а с гвинейской – министр рудников и геологии Гвинеи Ахмед Канте.

Мехрабиян в рамках этой церемонии сообщил журналистам, что этот меморандум представляет собой особое соглашение, которое определяет перспективные направления двухстороннего сотрудничества и закрепляет обязательства сторон по конкретным вопросам. В этом документе особое внимание уделяется вопросам двухстороннего сотрудничества в области горнодобывающей промышленности. Это сотрудничество касается проведения крупномасштабных геологоразведочных работ, оборудования специальной лаборатории для проверки геологических образцов и подготовки специалистов в области геологии и разработки полезных ископаемых Гвинеи.

В то же время Иран в рамках этого меморандума получил право в течение 99 лет разрабатывать месторождения бокситов на территории Гвинеи.Это имеет большое экономическое значение для Ирана. В этом году (до 20.03.09) мощность предприятий алюминиевой промышленности Ирана вырастет до 500 тыс. т в год, а через 5 лет – до 1,5 млн. т. Нехватку сырья для своей алюминиевой промышленности Иран будет компенсировать за счёт импорта из Гвинеи.

С другой стороны, Иран выразил готовность развивать двухстороннее торгово-экономическое сотрудничество в различных областях, увеличить экспорт инженерно-технических услуг и оказать финансовую и техническую помощь в строительстве и развитии сельскохозяйственных объектов, автомобильных дорог и морских торговых портов. Кроме того, Иран выразил готовность принять участие в строительстве аэропорта, гидроэлектростанции, школы, больницы и центров профессионально-технического обучения на территории Гвинеи.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0286 sec