Хорватия получила уникальную возможность развивать прямые торгово-экономические связи с иранской провинцией Ардебиль

04 июля 2008
По сообщению ИРНА, иностранные инвестиции в проект крупномасштабных геологоразведочных работ на нефтяном месторождении “Мугань”, расположенном на севере провинции Ардебиль, составляют 141 млн. долл. США. Геологоразведочные работы в этом районе будет проводить хорватской геологоразведочной компании “INA”.

В связи с этим 3 июля т.г. губернатор провинции Ардебиль Али Никзад, начальник геологоразведочных работ Иранской национальной нефтяной компании сейед Махмуд Мохаддес, посол Хорватии в Иране Асад Прохич (так дано, имя нуждается в уточнении – п.п.) и директор хорватской геологоразведочной компании “INA” Драго Булич (так дано – п.п.) посетили губернию Мугань, расположенную на севере провинции Ардебиль, и обсудили вопросы сотрудничества и взаимодействия при выполнении этого важного национального геологоразведочного проекта. В ходе визита участники встречи ответили на вопросы корреспондента ИРНА.

Никзад отметил, что решение о проведении крупномасштабных геологоразведочных работ на нефтяном месторождении “Мугань” было принято президентом ИРИ доктором Махмудом Ахмади-нежадом во время его первого визита в провинцию Ардебиль. Во время второго визита были согласованы конкретные вопросы этого национального проекта, в том числе его участники и источники финансирования. Теперь этот проект воплощается в жизнь. Площадь геологоразведочных работ составляет 3 200 кв. км. По предварительным данным, извлекаемые запасы нефти на этом месторождении составляют 2 – 4 млрд. баррелей.

По его словам, этот проект имеет огромное социально-экономическое значение для всей провинции, т.к. решает проблемы безработицы, привлечения государственных, частных и иностранных инвестиций в различные отрасли экономики, в том числе в транспортную инфраструктуру. Кроме того, этот проект будет осуществляться не менее четырёх лет, что создаёт благоприятные условия для развития прямых торгово-экономических связей провинции Ардебиль с Хорватией.

Мохаддес сообщил, что Министерство нефти ИРИ разделило это нефтяное месторождение на два блока. В каждом блоке геологоразведочные работы будут проводиться с участием иностранных компаний. В данном случае речь идёт о долгосрочном проекте геологоразведочных работ на втором блоке.

Первый этап геологоразведочных работ в этом районе планируется в течение 4 лет. Если компания “INA” в процессе геолого-геофизических работ обнаружит нефть или газ, то начнётся новый 2-летний разведочно-эксплуатационный этап, включающий в себя опытно-промышленную эксплуатацию и эксплуатационную разведку (дополнительное изучение в процессе разработки). Предполагается, что до начала промышленной добычи нефти в этом районе хорватской компании придётся пробурить восемь разведочных скважин. При этом опытно-промышленная эксплуатация месторождения может продлиться 20-25 лет.

Прохич, со своей стороны, отметил, что Хорватия готова развивать отношения с Ираном во всех областях и, прежде всего, в нефтегазовой промышленности. По его словам, компания “INA” имеет всемирную известность, т.к. до этого успешно проводила геологоразведочные работы в Сирии, Ливии, Иордании, Египте, Замбии, Пакистане и Анголе. В данном случае, задачей Посольства Хорватии в Иране является обеспечение взаимовыгодного сотрудничества администрации компании “INA” с местной государственной администрацией и хороших дружественных отношений персонала компании с местным населением.

Кроме того, во время поездки и общения с представителями местной администрации выяснилось, что провинция Ардебиль имеет огромный потенциал в области сельского хозяйства, но нуждается в инвестициях для развития перерабатывающей промышленности, строительства специализированных хранилищ и повышения уровня механизации различных отраслей сельского хозяйства. В ближайшее время специалисты посольства подготовят программу двухстороннего сотрудничества Хорватии и провинции Ардебиль в области сельского хозяйства. Эта программа будет представлена губернатору провинции.

Драго Булич сообщил, что сейчас на месторождении идут предварительные и подготовительные работы, а активные геологоразведочные работы начнутся только 22 сентября т.г. Кроме того, основная геофизическая станция начнёт работу только с начала нового 2009г. По его словам, инвестиции компании в эти работы составляют 141,8 млн. долл. США. Эта сумма была недавно окончательно согласована с Правительством ИРИ. Из этой суммы 40,3 млн. долл. будет израсходовано в ходе первого этапа, а остальные средства – в ходе разведочно-эксплуатационного этапа, по согласованию с Иранской национальной нефтяной компанией.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03724 sec