Иран исключает любые военные действия в Персидском заливе до января 2009 года

04 июля 2008
Иран исключает вооруженные атаки со стороны США и Израиля, как и вообще любые военные действия в своем регионе, до января 2009 года, сказал глава МИД Ирана Манучехр Моттаки (Manouchehr Mottaki) на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

"До следующего января мы не предвидим возможности очередной войны в регионе Персидского залива", - заявил Моттаки, отвечая на вопрос в связи с сообщениями в СМИ по поводу возможного нападения со стороны Тель-Авива или Вашингтона.

Подобные слухи периодически циркулируют в СМИ, увеличивая опасения рынка возможной нестабильностью в регионе Персидского залива и подталкивая вверх цены на нефть.

Глава МИД Ирана мотивировал свою позицию тем, что Израиль, по его мнению, еще не отошел от вторжения на территорию Ливана в 2006 году.

"А США пока не могут себе позволить начать очередную войну на деньги своих налогоплательщиков", - сказал Моттаки, имея в виду непопулярную военную кампанию в Ираке.

При это дипломат отметил, что введенные Советом Безопасности санкции, призывающие страны отказаться от военного сотрудничества с Тегераном, никак не подорвали обороноспособности страны.

"Режим санкций никак не отразился на состоянии дел. Наша страна является самодостаточной в военно-оборонительном плане", - отметил Моттаки.

Высокопоставленный представитель Тегерана заверил, что в ближайшее время даст ответ на новые предложения "шестерки" по урегулированию проблемы ядерной программы Ирана, которые дают основания надеяться на достижение договоренности. Моттаки отметил, что документ подтверждает право его страны на обладание атомом в мирных целях.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Источник:"k2kapital"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03868 sec