В этом году внешнеторговый оборот между Ираном и Алжиром может вырасти с 24 до 500 млн. долл. США

03 июля 2008
По сообщению ИРНА, 2 июля т.г. в Алжир прибыла торгово-экономическая делегация провинции Тегеран в составе 24 человек, возглавляемая руководителем Организации торговли провинции Тегеран Аббасом Кали-заде. В тот же день в конференц-зале столичного отеля “Аль-Джазира” (Алжир) состоялась встреча и переговоры иранской делегации с представителями деловых кругов Алжира. В этих переговорах также приняли участие посол ИРИ в Алжире Хосейн Абади Абйане и председатель Торгово-промышленной палаты Алжира Ибрагим бен Джабер.

Открывая эту встречу, посол ИРИ рассказал о состоянии и перспективах развития двухсторонних торгово-экономических отношений Ирана и Алжира. По его словам, в прошлом году состоялся официальный визит в Алжир президента ИРИ доктора Махмуда Ахмади-нежада. Это визит является поворотным моментом в двухсторонних политических и экономических отношениях. В ходе личных встреч и переговоров главы государств договорились о принципах развития двухсторонних отношений.

Предполагается, что в этом году в ходе ответного официального визита в Иран президента Алжира Абдельазиза Бутефлика будет подписан ряд важных документов, определяющих долгосрочные перспективы двухсторонних политических и торгово-экономических отношений.

Для сравнения, в 2006 г. внешнеторговый оборот между Ираном и Алжиром составлял только 9 млн. долл. США, в 2007г. товарооборот вырос в несколько раз и составил 24 млн. долл. США, а в 2008г. товарооборот может вырасти до 500 млн. долл. США. Именно такого результата в настоящее время добиваются министерства и ведомства двух стран.

В ближайшее время в Алжире состоится третье заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Ирана и Алжира. Повестка дня этого заседания включает в себя следующие вопросы:

- принятие мер для скорейшего подписания соглашения о таможенном сотрудничестве и преференциальных тарифах;
- обмен парламентскими делегациями;
- активное участите в международных выставках двух стран;
- подготовка и проведение специализированных выставок двух стран;
- создание совместного фонда для стимулирования торговли;
- создание совместных компаний в Тегеране и Алжире и т.д.

Ибрагим бен Джабер в своём выступлении отметил, что пока в сумме товарооборота основная часть приходится на иранский экспорт, но в скором времени номенклатура алжирского экспорта будет расширена, и положение изменится. По его словам, экономика Алжира быстро развивается и остро нуждается в иностранных инвестициях. В 2001 г. ВВП Алжира составил 50 млрд. долл., в 2006г. – 120 млрд. долл., а в этом году вырастет до 150 млрд. долл. США.

Руководитель иранской делегации, со своей стороны, дал краткую характеристику экономического состояния провинции Тегеран. По его словам, в этой провинции находится третья часть всех промышленных предприятий Ирана. Кроме того, на долю провинции Тегеран приходится более 60% стоимости экспорта всей страны.

Кали-заде особо отметил, что в составе иранской экономической делегации находятся руководители и полномочные представители крупных предприятий тяжёлого и сельскохозяйственного машиностроения, медицинского оборудования, инженерно-строительных компаний, заводов железобетонных изделий и блочного домостроения, текстильных и ковроткацких фабрик, а также предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, предприятия провинции Тегеран имеют большой опыт экспорта инженерно-технических услуг.

После окончания официальной церемонии начала встречи и переговоров члены иранской и алжирской делегаций разделились на группы по интересам и продолжили переговоры по конкретным вопросам двухстороннего торгово-экономического сотрудничества. Предполагалось, что 3 июля т.г. переговоры будут продолжены.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03635 sec