В провинции Хамадан временно отменены экспортные пошлины на картофель

03 июля 2008
Руководитель Организации торговли провинции Хамадан Фейсал Мардаси сообщил ИРНА, что первый вице-президент ИРИ временно сроком на 2 месяца освободил провинцию Хамадан от экспортной пошлины на картофель. Это решение было принято по согласованию с местной государственной администрацией и мотивировалось перспективой высокого урожая картофеля в этой провинции. По его словам, эта льгота создаёт благоприятные условия не только для экспорта картофеля в соседние страны, но и для значительного расширения площади его посевов на сельскохозяйственных угодьях провинции.

Начальник департамента растениеводства Организации сельскохозяйственного джихада провинции Хамадан Мохаммад Тараби сообщил ИРНА, что провинция Хамадан является важным центром производства картофеля в Иране. В прошлом году доля провинции в общем урожае картофеля Ирана составила 35%.

Особенности агротехники картофеля в этой провинции объясняются мягким климатом и широким использованием механических систем орошения на картофельных полях. Так, например, в этом году орошаются более 80% картофельных полей. В результате, в этой провинции собираются два урожая картофеля – озимого, посадка которого производится осенью, и ярового, посадка которого производится весной. В этом году общая площадь посевов картофеля составляет 26 тыс. га, из которых доля озимого картофеля составляет 51%, а ярового – 49%.

Сбор урожая ярового картофеля начнётся уже в ближайшее время. Предполагается, что в этом сельскохозяйственном году (2007/08 г.) общий урожай картофеля составит около 850 тыс. т, что значительно превышает внутренние потребности провинции.

Ранее сообщалось, что в Иране действуют заградительные пошлины на экспорт зерновых, бобовых культур и картофеля. В этом сельскохозяйственном году на фоне неурожая пшеницы в некоторых районах Ирана ожидается хороший урожай картофеля. В связи с этим поднимается вопрос о полной отмене экспортной пошлины на экспорт картофеля.

Правительство ИРИ пока не готово к этому решению, т.к. закупки товарной пшеницы и других зерновых культур у иранских производителей ещё продолжаются, а картофель может частично компенсировать потери урожая зерновых культур. Например, в качестве сырья для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Кроме того, картофель – хороший корм для скота. В то же время Иран испытывает острую нехватку специализированных хранилищ для картофеля.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0312 sec