Повышение цены на цемент может сорвать жилищную программу “Мехр” в Иране

02 июля 2008
Член совета директоров Ассоциации строительных компаний Ирана Джавад Хансари сообщил ИРНА, что на этой неделе Правительство ИРИ, по предложению министерств торговли, промышленности и рудников ИРИ, приняло решение о прекращении дотирования цемента и начале его продажи по свободной рыночной цене. При принятии решения учитывалось обязательство цементных заводов обеспечить достаточное производство серого цемента, чтобы его розничная цена не поднималась выше уровня 650 тыс. риалов (около 71 долл. США) за 1 т.

По его словам, в 2005 г. Правительство ИРИ уже принимало решение о государственном контроле производства, распределения и продажи цемента. Тогда этот решение также мотивировалось заботой о потребителе, необходимостью справедливого распределения цемента по регионам и необходимостью борьбы со спекуляцией. В 2008 г. цели повторяются, но решение принимается противоположное.

Хансари отметил, что за прошедшие годы цементная промышленность Ирана развивалась быстрыми темпами, однако постоянно отставала от опережающего роста потребностей внутреннего рынка. В настоящее время производственная мощность цементных заводов страны составляет 55 млн. т цемента в год. При этом в стране производится 16 марок цемента, что обеспечивает потребности почти всех отраслей национальной экономики.

В то же время в прошлом году была принята программа кооперативного жилищного строительства “Мехр”, предусматривающая уже в ближайшей перспективе ежегодное строительство 1,5 млн. квартир. При таком объёме жилищного строительства потребности программы составляют около 75 млн. т цемента в год. Пока эта программа только набирает темпы, однако размеры паевых взносов членов кооперативов рассчитывались на основе прежней государственной цены на цемент (320 – 360 тыс. риалов за 1 т). При новой цене 650 тыс. риалов за 1 т жилищные кооперативы обязательно столкнутся с острой нехваткой средств на закупку строительных материалов, т.к. заранее можно предположить, что рост цен на цемент приведёт к росту цен и на другие строительные материалы. Необходимо также учитывать, что заработная плата членов кооперативов осталась на прежнем уровне.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03788 sec