За ближайшие пять лет объём производства алюминия в Иране вырастет до 1,5 млн. тонн в год

02 июля 2008
По сообщению ИРНА, 1 июля т.г. в Тегеране состоялась встреча министра промышленности и рудников ИРИ инженера Али-Акбара Мехрабияна с министром шахт и геологии Гвинейской Республики (Конакри) Ахмедом Канте. На этой встрече стороны обсудили состояние и перспективы развития двухсторонних торгово-экономических отношений. При этом особое внимание уделялось вопросам сотрудничества в области горнорудной промышленности.

Канте в ходе беседы пригласил иранского министра посетить Гвинею и на месте принять решения по конкретным вопросам двухстороннего сотрудничества. По его словам, Гвинейская Республика имеет большие запасы полезных ископаемых, прежде всего, бокситов и алмазов, однако не имеет достаточно средств и специалистов для геологической разведки, разработки и собственной переработки полезных ископаемых. Кроме того, для развития горнорудной промышленности нужны лаборатории для проверки образцов полезных ископаемых и транспортная инфраструктура, в том числе автомобильные и железные дороги, речные и морские порты для перевозки и перегрузки бокситов и других полезных ископаемых.

Мехрабиян, со своей стороны, поблагодарил Канте за приглашение и отметил, что Иран искренне заинтересован в развитии двухстороннего торгово-экономического сотрудничества с Гвинеей и другими африканскими странами. Для этого страна располагает большими экономическими, научно-техническими и финансовыми возможностями. В настоящее время иранские компании осуществляют более 30 экономических проектов в различных странах Африки, а Организация геологии Ирана проводит активные геологоразведочные работы не только на территории своей страны, но и в 19 странах мира. За последние два года геологические лаборатории Ирана получили самое современное оборудование. В результате, лаборатории увеличили число анализов с 20 тыс. до 110 тыс. в год.

Правительство ИРИ приняло долгосрочную программу поэтапного развития чёрной и цветной металлургии. Так, например, за ближайшие пять лет объём производства алюминия в Иране вырастет с нынешних 220 тыс. т до 1,5 млн. т в год. Для решения этой задачи Иран вынужден будет импортировать часть сырья. Не исключено, что Гамбия может стать важным источником сырья для иранской алюминиевой промышленности. Мехрабиян также напомнил, что алюминиевая промышленность является энергоёмким производством, а Иран имеет большой опыт строительства тепловых и гидроэлектрических станций.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03678 sec