Министр энергетики Ирана: Если бы в этом году АЭС в Бушире была сдана в эксплуатацию, то не было бы проблем с отключением электроэнергии

02 июля 2008
По сообщению агентства ИРИБ, в своём телеинтервью министр энергетики Ирана Сейед Парвиз Фаттах сказал, что если бы Буширская АЭС мощностью 1000 МВт была сдана в эксплуатацию в этом году, то в Иране не было бы проблем с отключением электроэнергии.

Отвечая на вопрос тележурналистов о том, оказывается ли давление на Россию с целью скорейшей сдачи в эксплуатацию АЭС в Бушире, министр энергетики сказал: «Министерство энергетики не имеет прямого отношения к данной проблеме, но как член кабинета министров могу сказать, что благодаря усилиям Организации атомной энергии ИРИ, Россия очень серьёзно подходит к в вопросу ввода названной АЭС в эксплуатацию».

Министр энергетики отметил, что несмотря на все свои обещания, российские специалисты до сих пор не сдали АЭС в Бушире, но есть все основания надеяться на то, что работы всё-таки завершатся в этом году, и Иран перестанет быть зависимым от ископаемых видов топлива.

По словам министра, нынешнюю нехватку электроэнергии можно компенсировать при всенародной поддержке. Наступившая в этом году засуха и вызванный ею дефицит электроэнергии представляют собой серьезную угрозу, но, увеличив объёмы производства электроэнергии и, главное, повысив культуру ее правильного потребления, можно обратить эту угрозу в свою пользу.

Подчеркнув, что для преодоления последствий засухи экономия потребления воды и электричества должна составлять не менее 10%, Сейед Парвиз Фатах отметил, что в последнее время уровень потребления снизился и в течение трех дней подача электроэнергии не прерывалась.

Отметив важность использования населением энергосберегающих ламп, Сейед Парвиз Фаттах сказал, что в этом году на внедрения в практику энергосберегающих ламп предусмотрен кредит в размере 100 млрд. туманов (110 млн. долларов). В прошлом году на эти цели выделялось только 4 млрд. туманов (4,4 млн. долларов).

Всем мечетям, школам, государственным и полугосударственным учреждениям энергосберегающие лампы предоставляются министерством энергетики безвозмездно, а населению выплачиваются субсидии.

В целях оптимизации освещения городских районов все перекрестки Тегерана при содействии мэрии в течение 45 ближайших дней будут оснащены оборудованием UPS («источники бесперебойного питания»).

Сейед Парвиз Фаттах поблагодарил телерадиовещательную компанию Ирана за её помощь в пропаганде экономного расходования электроэнергии в стране.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03308 sec