«Саманд» в Азербайджане на 2,5 тыс. долларов дешевле, чем в России

01 июля 2008
По сообщению агентства ИСНА, подписано оглашение о поставке в Азербайджан 10 тыс. автомобилей «Саманд». В подписании соглашения принимали участие генеральный директор компании «Иран ходроу», генеральный директор Банк развития экспорта Ирана и представитель азербайджанской стороны.

В ходе церемонии подписания соглашения заместитель генерального директора компании «Иран ходроу» по вопросам экспорта Кейван Ходжасте сообщил корреспонденту агентства ИСНА, что контракт на поставки 10 тыс. автомобилей «Саманд», которые будут собираться на предприятии в Азербайджане, подписан тремя сторонами: компанией «Иран ходроу», азербайджанской компанией «Элит» и Банком развития экспорта Ирана в качестве гаранта финансового обеспечения проекта.

По словам Кейвана Ходжасте, кредит покупателю, т.е. азербайджанской стороне, уже предоставлен. Комплектующие будут направляться в Азербайджан, и там будет осуществляться сборка автомобилей.

Предприятие по сборке автомобилей «Саманд» существует в Азербайджане уже два года. Первоначально планировалось, что производительная мощность предприятия составит 5 тыс. автомобилей в год, однако сложились условия, при которых стало возможным увеличить объемы производства.

Названный контракт оценивается в 73 млн. долларов.

По поводу цены на экспортируемые автомобили и вопросов, связанных с тем, что эти автомобили продаются по низким ценам, Кейван Ходжасте пояснил, что на внешних рынках существует жесткая конкуренция. В России и Азербайджане иранские автомобили продаются по более высоким ценам, чем в самом Иране. В России «Саманд» стоит около 16,5 тыс. долларов. В Азербайджане цены примерно такие же.

Генеральный директор Банка развития экспорта Ирана Парвизиян по поводу проектов, которые реализуются при сотрудничестве с компанией «Иран ходроу», сказал, что банком осуществляется финансовое обеспечение строительства предприятия компании «Иран ходроу» в Сенегале (проект оценивается в 50 млн. долларов). Рассматривается вопрос о финансовом обеспечении части проекта по созданию совместного предприятия компаний «Иран ходроу» и «Сайпа» в Венесуэле. В качестве совместного проекта можно рассматривать и поставки автомобилей «Саманд» в Азербайджан.

Глава представляющей азербайджанскую сторону компании «Элит» Али Авсан подчеркнул, что в Азербайджане существует свободный автомобильный рынок и, если какая-либо страна захочет продавать свои автомобили даже на 500 долларов дороже их реальной стоимости, сразу же начнутся поиски других вариантов приобретения автомобилей. На данный момент цена «Саманда» на азербайджанском рынке составляет примерно 14 тыс. долларов.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03754 sec