Подписан договор об условиях бурения скважин на морских объектах 17 и 18-ой очередей проекта “Южный Парс”

01 июля 2008
По сообщению ИРНА, вечером 30 июня т.г. был подписан договор об условиях бурения скважин на морских газодобывающих платформах 17 и 18-ой очередей проекта разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”. Предварительная стоимость договора составляет 1, 2 млрд. долл. США. Сторонами договора являются Нефтегазовая компания “Парс” и Иранская национальная буровая компания.

В сообщении отмечается, что проектная мощность морских и береговых объектов 17 и 18 – ой очередей составляет 50 млн. куб. м очищенного природного газа, предназначенного для газоснабжения страны, 80 тыс. баррелей газового конденсата и 400 т серы в сутки, а также 1 050 тыс. т сжиженного нефтяного газа (пропана/бутана)(LPG) и 1 млн. т этана. Полученный этан будет использоваться в качестве сырья для нефтехимических предприятий СЭЭЗ “Парс”, а газовый конденсат, сжиженный газ и сера будут отправляться на экспорт.

Предварительная стоимость береговых и морских объектов 17 – 18 – ой очередей составляет 2, 7 млрд. долл. США. Эти средства будут получены из Государственного валютного фонда, бюджета Иранской национальной нефтяной компании и иностранных займов на условиях “файнэнс”.

Строительство морских и береговых объектов этих очередей поручено консорциуму иранских организаций и компаний, в состав которого входят Организация развития и модернизации промышленности Ирана, Инженерно-строительная компания нефтяной промышленности и Инженерно-строительная компания морских сооружений Ирана. При этом Нефтегазовая компания “Парс” осуществляет общий контроль строительно-монтажных работ на объектах двух очередей.

Скорейший ввод в эксплуатацию новых очередей проекта “Южный Парс” имеет огромное социально-экономическое значение для Ирана. В настоящее время введены в эксплуатацию только первые пять очередей этого проекта. Министр нефти ИРИ добивается, чтобы в 1387 иранском году были введены в эксплуатацию ещё пять очередей этого проекта. Предполагается, что природный газ, добываемый на объектах 6 – 8-ой очередей будет перекачиваться из района Асалуйе (Бушир) в район нефтедобычи “Агаджари” (Хузестан) для повышения дебита старых нефтяных пластов и скважин, а природный газ 9 – 10-ой очередей после очистки будет поступать в газораспределительную сеть страны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04086 sec