В этом году Тебризский тракторный завод планирует экспортировать 10 000 тракторов

30 июня 2008
По сообщению ИРНА, 30 июня т.г. в Тебризе прошло расширенное совещание руководителей завода, смежных предприятий и основных акционеров Тебризского тракторного завода, на котором обсуждалась перспективная программа развития завода в новых условиях собственности и инвестирования. На этом совещании с докладом выступил исполнительный директор завода Мохаммад-Реза Заманлу.

По его словам, за последнее время завод по различным причинам потерял три месяца и теперь должен наверстать упущенные возможности. В числе основных причин сбоев и простоев, которые сорвали программу производства 1387 иранского года (20.03.08 – 20.03.09), он назвал приватизацию, изменение цен на готовую продукцию, несвоевременную поставку некоторых важных комплектующих деталей и т.д. При этом речь идёт не об уменьшении производственных и торговых потерь, а об увеличении на 40% объёмов производства, по сравнению с прошлым годом. Этому должны способствовать большие инвестиции и новые принципы сотрудничества с производителями комплектующих и запасных деталей. Объём производства тракторов прямо зависит от инвестиций в проектирование и производство. После приватизации объём инвестиций вырос с 200 до 900 млрд. риалов (около 98 млн. долл. США).

В настоящее время завод работает с резким превышением проектной мощности. Так, например, за первые 9 дней иранского месяца “тир” (21 – 29.06.08) на заводе было произведено 776 тракторов. Завод сохранил не только производственный, но и большой экспортный потенциал. К настоящему времени завод получил заявки на экспорт 12 тыс. тракторов стоимостью 150 млн. долл. США. Такие заказы стимулируют производство. Пока реально можно говорить о том, что завод может отправить на экспорт 10 тыс. тракторов. Примером высокого экспортного потенциала завода является то, что объём экспорта тракторов в первом квартале 1387 г. (20.03 – 20.06.08) вырос в 4 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты завода особое внимание уделяют проектированию и производству новых моделей тракторов. Так, например, в этом году начнётся пробное производство тракторов с передним приводом и новым многопрофильным навесным оборудованием, а также серийное производство тракторов моделей “240” и “290”.

В своём выступлении Заманлу подверг критике неэкономичную политику правительства. По его словам, в настоящее время для тракторов иностранного производства установлена нулевая ставка импортной пошлины. При этом не учитывается, что иностранные производители тракторов получают в своих странах государственные дотации в размере 20 – 30%. В результате, Правительство ИРИ, стимулируя механизацию сельского хозяйства, садоводства, лесоводства и других отраслей иранской экономики, выплачивает большие дотации иранским крестьянам, которые приобретают иностранные тракторы. Тем самым иранское правительство стимулирует производство и импорт иностранных тракторов, а национальное производство делает неконкурентоспособным.

Министерство промышленности и рудников ИРИ уже разобралось в этом вопросе и направило Правительству ИРИ предложение об увеличении импортной пошлины для иностранных тракторов до 25%. Если это предложение будет принято, то конкурентоспособность продукции Тебризского тракторного завода на внутреннем и международном рынках значительно вырастет.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03983 sec