Решение Конгресса США о запрете продажи бензина Ирану никого там не удивило и не напугало

30 июня 2008
Директор по международным вопросам Иранской национальной нефтяной компании доктор хаджатолла Ганимифард сообщил ИРНА, что недавнее решение Конгресса США о запрете продажи бензина Ирану, даже если оно вступит в законную силу, является внутренним делом США и никак не отразится на импорте бензина в Иран. Причиной этого и ряда других подобных решений является иранская мирная ядерная программа.

По его словам, источниками бензина для Ирана являются его национальные нефтеперерабатывающие заводы, а также иностранные производители и поставщики. В их числе нет американских предприятий или предприятий, часть акций которых принадлежит американским акционерам, поэтому это решение никак не повлияет на Иран.

Ранее сообщалось, что Иран даже должен быть благодарен США за его санкции и экономическую блокаду, т.к. постоянные угрозы об ограничении поставок ГСМ в Иран ускорили внедрение электронных топливных карточек и нормирование бензина в этой стране. В результате, менее чем за 1 год производство бензина в Иране выросло, а его потребление сократилось, что позволило в 2 раза сократить объёмы его импорта – с 30 до 15 млн. л в сутки. Кроме того, электронные карточки позволили установить контроль распределения и потребления ГСМ в стране, что также сократило объёмы контрабандного экспорта иранского топлива. Теперь Иран, благодаря экономическому эмбарго США, получил новый источник (сэкономленных) средства для различных социально-экономических программ.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03122 sec