Таджикистан нуждается в скорейшем завершении иранских энергетических проектов на своей территории

27 июня 2008
По сообщению ИРНА, 26 июня т.г. в Душанбе состоялась встреча министра энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гулова с иранской экономической делегацией, возглавляемой исполнительным директором Банка развития экспорта Ирана Курошем Павизяном. На этой встрече также присутствовал посол ИРИ в Таджикистане Али-Асгар Шээр-Дуст.

В ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы развития двухсторонних торгово-экономических отношений и необходимость своевременного завершения совместных экономических проектов на территории Таджикистана.

Шерали Гулов, являющийся также таджикским сопредседателем Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Ирана и Таджикистана, в своём выступлении отметил, что на недавнем заседании этой комиссии в Тегеране особое внимание уделялось вопросам двухстороннего сотрудничества в области энергетики. В частности, в документе, подписанном по итогам этого заседания, Иран взял на себя обязательства по восстановлению завода экономичных электрических ламп и досрочному вводу в эксплуатацию ГЭС “Сангтуде - 2”.

По его словам, в настоящее время иранские инженерно-строительные компании полностью выдерживают график досрочного ввода в эксплуатацию ГЭС “Сангтуде - 2”. На темпах строительства никак не отразилась задержка с выплатой таджикской доли стоимости проекта. Тем не менее, экономика Таджикистана испытывает острую нехватку электроэнергии. Для решения проблемы необходимо последовательно вводить в эксплуатацию несколько электростанций. Так, например, недавно иранским специалистам были переданы проекты новых таджикских электростанций “Эйни” и “Шураб”.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03805 sec