Иран может стать крупным экспортёром макаронных изделий

27 июня 2008
A A A


По сообщению ИРНА, 26 июня т.г. группа журналистов посетила макаронную фабрику иранской компании “Зарр Макарон” и ознакомилась с производством экспортной продукции этого предприятия. Исполнительный директор этой компании Мохаммад Али Натеги сообщил журналистам, что объём производства и стоимость экспорта продукции компании ежегодно растёт. Так, например, за последние 3 года стоимость экспорта макаронной продукции компании составила 9 млн. долл. США. При этом в прошлом году стоимость экспорта составила 6 млн. долл. США, а за 2 мес. 1387 иранского года (20.03 – 20.05.08) – 2 млн. долл. США. Основными импортёрами продукции компании являются Ирак, Афганистан, страны Африки, Центральной Азии и зоны Персидского залива. При этом часть продукции экспортируется в США и страны Европы. Натеги отметил, что макароны являются ценным пищевым продуктом, однако до сих пор не пользуются высокой популярностью в Иране. Так, например, по итогам прошлого года, потребление макарон на душу населения в Италии составляет 32 кг, в Венесуэле – 12,5 кг, а в Иране – только 5 кг. Опыт производства макарон в Иране составляет 70 лет. В настоящее время в Иране зарегистрировано 400 действующих макаронных фабрик, однако объёмы и стоимость иранского экспорта незначительны, по сравнению с Турцией и Италией. Например, Турция ежегодно экспортирует около 150 тыс. т макаронных изделий. Такое положение объясняется тем, что эти страны уже много лет при изготовлении экспортной продукции используют специальную макаронную муку из твёрдых сортов пшеницы и пишут об этом на упаковке. Натеги особо отметил, что для повышения качества и конкурентоспособности своей экспортной продукции иранские макаронные фабрики также должны перейти на специальную макаронную муку. По его словам, в Иране, в основном, производится пшеница мягких сортов. Мука из такой пшеницы ограниченно годна для производства хлеба и вообще не пригодна для производства макарон. В то же время в стране есть небольшие районы, где производится пшеница твёрдых сортов. Необходимо эту пшеницу закупать у производителей отдельно и использовать только для производства муки макаронных и кондитерских изделий. В перспективе это положение можно улучшить за счёт широкого распространения в Иране пшеницы твёрдых сортов.
Источник: Iran news

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.