В этом году объёмы производства и экспорта нефтехимической промышленности Ирана составят, соответственно, 35 и 13 млн. тонн

26 июня 2008
По сообщению ИРНА, 26 июня т.г. заместитель министра нефти ИРИ по вопросам нефтехимической промышленности Голам-Хосейн Наджабат принял участие в торжественной церемонии официального ввода в эксплуатацию Керманшахского нефтехимического комбината. В рамках этой церемонии он доложил президенту ИРИ и сопровождающим его лицам последние данные о состоянии и перспективах развития национальной нефтехимической промышленности.

По его словам, в 1387 иранском году (20.03.08 – 20.03.09) объём инвестиций в проекты развития национальной нефтехимической промышленности Ирана уже составил 4,8 млрд. долл. США, что позволит в этом году ввести в эксплуатацию 12 новых нефтехимических предприятий с проектной мощностью 8,5 млн. т продукции в год. К настоящему времени три нефтехимических комбината уже введены в эксплуатацию.

Предполагается, что в этом году объём производства иранской нефтехимической промышленности составит 35 млн. т. При этом 13 млн. т нефтехимической продукции общей стоимостью 7,8 млн. т будет отправлено на экспорт. Для сравнения, в прошлом году Иран экспортировал 9,5 млн. т нефтехимической продукции общей стоимостью 6 млрд. долл. США.

Наджабат отметил, что провинция Керманшах занимает особое место в нефтехимической промышленности Ирана, т.к. в ней будут построены три предприятия нефтехимической промышленности. Одно из них уже производит “LNB” (так дано, возможно LNG – п.п.), что является сырьём для производства моющих средств.

Другой комбинат, сегодня введённый в эксплуатацию президентом ИРИ в губернии Бисотун (Керманшахский нефтехимическитй комбинат), ежегодно будет производить 400 тыс. т аммиака и 660 тыс. т карбамида. Карбамид является ценным аммиачным удобрением, которое пользуется повышенным спросом на внутреннем и международном рынках.

В прошлом году в Иране было произведено 3, 4 млн. т карбамида. Объём внутреннего потребления карбамида в Иране составляет 2, 3 млн. т, поэтому 1,1. млн. т избыточного карбамида будут отправлены на экспорт. К весне 2009 г. объём производства карбамида в Иране вырастет на 1 млн. т, а к осени 2009 г. – до 5 млн. т в год. Предполагается, что к концу Пятого 5-летнего плана социально-экономического развития Ирана (к 2015 г.) производство карбамида будет также налажено в провинциях Гулистан, Зенджан, Лордеган (так дано – п.п.) и составит 12.5 млн. т в год.

Строительство третьего комбината, который будет ежегодно производить около 300 тыс. т полиэтилена высокой плотности, фактически уже ведётся. В будущем году он будет введён в эксплуатацию.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03847 sec