Ирану следует серьезно относиться к разведке новых газовых и нефтяных месторождений в Каспийском море

26 июня 2008
По сообщению агентства ИСНА, профессор университета Амир Кабир д-р Хосейн Афариде на встрече членов Иранского общества производителей заявил, что с учетом открытия в Каспийском море новых крупных месторождений Ирану не следует оставаться равнодушным к такого рода важным событиям. Он должен как можно скорее проложить трубопроводы с севера страны на юг для транспортировки каспийских нефти и газа в порты Персидского залива, а оттуда – на мировые рынки.

По словам д-ра Хосейна Афариде, недавно в Каспийском море разведано крупное месторождение Кашаган, которое начинается в Казахстане и тянется в сторону Туркменистана. Кроме того, по не вполне достоверным данным в Туркменистане в приграничных районах обнаружено газовое месторождение, которое по своим запасам превосходит месторождение «Южный Парс». Однако не важно, крупное это месторождение или нет. Как бы там ни было в зоне Каспийского моря и в странах Средней Азии имеются запасы энергоносителей, и необходимо как можно скорее решить проблему правового статуса Каспия, чтобы четко определиться с правами каждого из прикаспийских государств.

Иран может получить немалую прибыль за счет энергоносителей каспийских месторождений. Когда вводился в эксплуатацию нефтепровод Баку – Джейхан, речь шла о необходимости производства 1 млн. баррелей нефти, однако сейчас добывается не более 500 тыс. баррелей. Казахстан, несмотря на то, что он вышел на арену позже Ирана, очень быстро понял, что ему следует принять участие в транзите энергоносителей. С этой целью он занялся проблемой прокладки трубопровода для того, чтобы подсоединиться к нефтепроводу Баку – Джейхан. Иран же остался в стороне от этого проекта.

Д-р Хосейн Афариде подчеркнул большое значение нефти и газа Каспия и отметил, что за исключением Саудовской Аравии остальные члены ОПЕК не располагают большими запасами нефти, и поэтому Иран может воспользоваться открывающимися в этой связи возможностями. Ему не следует оставлять без внимания энергоресурсы Каспийского моря. Любыми возможными путями он должен обеспечить транспортировку каспийских нефти и газа в Персидский залив, а затем на международный рынок.

Как подчеркнул д-р Хосейн Афариде, прокладка трубопровода с севера на юг страны представляет собой насущную необходимость.

По словам профессора, недавно в сфере энергетики произошло важное событие, смысл которого заключается в том, что крупные страны-потребители энергоносителей ввели в своих дипмиссиях должность атташе по энергетике по типу должностей военного атташе и атташе по культуре. Если необходимо принять политическое решение в отношении нефтедобывающей страны, свою точку зрения должен выразить, прежде всего, именно атташе по энергетике, поскольку энергетическая проблема стала одной из наиболее важных проблем в сегодняшнем мире.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03795 sec