В Иране разрабатывается 3-летняя программа по обеспечению экономного расходования воды

26 июня 2008
По сообщению агентства ИРИБ, заместитель министра сельскохозяйственного джихада Фарид Аджлали заявил о разработке 3-летней программы по обеспечению экономного расходования воды, которая позволит сберечь до 6 млрд. 800 млн. куб. м воды, используемой в сельском хозяйстве.

По словам Фарида Аджлали, названное количество водных ресурсов будет на 50% сэкономлено за счет средств правительства и на 50% – за счет банковских средств.

Для реализации названной программы потребуются кредиты в размере более 1 трлн. 800 млрд. туманов (1,98 млрд. долларов).

В 3-летней программе по экономному расходованию воды предусматриваются такие шаги, как развитие системы принудительного орошения сельхозугодий, прокладка трубопроводов для обеспечения водоснабжения, строительство искусственных водохранилищ, строительство дамб и плотин (в особенности, это касается северных провинций) и очистка так называемых канатов (традиционных для Ирана подземных оросительных каналов).

В названной программе уделяется внимание применению опреснительных установок на южном побережье страны с целью рационального использования морской воды. Расходы на получение пресной воды с помощью опреснительных установок оцениваются в 500 туманов (около 55 центов) на каждый кубометр. С учетом того, что при таком способе получения пресной воды сбор урожая сельхозпродукции можно осуществляться два раза в год и объем каждого урожая может составлять как минимум 200 т сельхозпродукции, расходы на получение пресной воды из расчета на каждый килограмм сельхозпродукции составят около 333 риалов (около 3,5 центов).

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0316 sec