Иран и Казахстан планируют увеличить внешнеторговый оборот с 2 до 10 млрд. долл. США в год

26 июня 2008
По сообщению ИРНА, 24 июня т.г. в Тегеране прошла научно-практическая конференция по вопросам развития двухсторонних торгово-экономических отношений Ирана и Казахстана. В этой конференции приняли участие представители 450 иранских компаний, делегация представителей государственных органов и деловых кругов Казахстана, представители Посольства Казахстана в Иране, заместитель министра иностранных дел ИРИ по вопросам экономики Мохсен Талаи, заместитель министра торговли ИРИ и руководитель Организации развития торговли Газанфари, группа депутатов Собрания исламского совета ИРИ, губернатор провинции Гулистан, иранские экономисты, предприниматели и другие заинтересованные лица.

Выступая на этой конференции, Талаи отметил, что двухсторонние торгово-экономические отношения Ирана и Казахстана развиваются быстрыми темпами во всех областях и имеют хорошую перспективу. В настоящее время внешнеторговый оборот Ирана и Казахстана уже составляет 2 млрд. долл., а в ближайшие годы вырастет до 10 млрд. долл. США. До конца 1387 иранского года (20.03.08 – 20.03.09) пройдёт 10-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Ирана и Казахстана.

Иранская провинция Гулистан определена в качестве основного торгово-экономического партнёра Казахстана, представляющего интересы Правительства ИРИ в проведении политики, направленной на скорейшее развитие взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Казахстаном. Так, например, 25 августа т.г. в Алма-Ате начнёт работу специализированная торгово-промышленная выставка Ирана. Задача по организации этой выставки возложена на Компанию международных выставок провинции Гулистан.

По его словам, Казахстан имеет большие запасы полезных ископаемых, в том числе золота, и успешно их разрабатывает. Так, например, доля Казахстана в мировом объёме производства меди и олова составляет 10%, марганца – 13%, хрома – 30%. Кроме того, за последние годы Казахстан превратился в крупного экспортёра зерновых культур.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03752 sec