Иран, Азербайджан и Россия создают консорциум с целью ускорения работ по строительству железной дороги в рамках МТК «Север-Юг»

25 июня 2008
Заместитель директора Иранских железных дорог Махмуд Кейманеш, принимавший участие в совещании руководителей железных дорог Ирана, Азербайджана и России, проходившем недавно в Баку, в интервью агентству ИСНА сообщил о том, что с целью строительства железной дороги в рамках МТК «Север-Юг» создается консорциум с участием иранских, азербайджанских и российских компаний.

По словам Махмуда Кейманеша, решение о создании консорциума, принятое с учетом состоявшихся переговоров, нацелено прежде всего на ускорение процесса строительства железнодорожного участка МТК «Север-Юг».

На совещании достигнута договоренность о подготовке устава консорциума, в состав которого войдут иранские, азербайджанские и российские компании. Проект этого документа будет обсуждаться на совещании, которое состоится через два месяца в Баку, а завершится работа над уставом консорциума на следующей встрече руководителей железных дорог трех стран, которая намечена на сентябрь-октябрь этого года. Тогда же должно состояться утверждение устава консорциума.

Еще одна проблема, затронутая на бакинском совещании, касалась договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих переговоров в Тегеране. Тогда речь шла о подготовке экономического проекта с целью инвестирования строительства железнодорожного участка на территории Ирана. Было принято решение о том, что Россия подготовит данный проект, и после его утверждения соответствующими инстанциями Ирана для инвестирования строительства железной дороги в рамках МТК «Север-Юг» будут использоваться финансовые средства других стран, участвующих в создании МТК. В этой связи Махмуд Кейманеш выразил надежду на то, что с завершением работы над названным проектом железнодорожный транспорт Ирана получит дальнейшее развитие.

Как подчеркнул в конце интервью заместитель директора Иранских железных дорог, есть все основания надеяться на то, что эксплуатация МТК «Север-Юг» помимо расширения транзитных перевозок грузов в европейские и азиатские страны создаст условия для развития и пассажирских перевозок, и пассажиры получат возможность совершать поездки соответственно в европейские и азиатские страны по МТК «Север-Юг».

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0367 sec